Наверх

Александр Корчагин: «У белорусских профсоюзов есть чему поучиться»

10 ноября 2022

Международные рабочие визиты недавно избранный президент Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) Александр Корчагин начал с Беларуси. Это символично, поскольку именно представители нашей страны инициировали выдвижение его кандидатуры на высокий пост.

Выбор нового лидера ВКП был единогласным и оправданным – свою роль сыграли авторитет личности (Александр Корчагин возглавляет Общероссийский профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства. – Прим. авт.) и богатый опыт работы на международных площадках.

– Всеобщая конфедерация профсоюзов объединяет 10 стран постсоветского пространства. Это разные и самостоятельные государства, но при этом трудовые отношения имеют общую формулу, тенденции и традиции, – отметил Александр Корчагин. – Сегодня непростое время: нам только удалось преодолеть спад экономики в результате распространения коронавирусной инфекции, которая создала неблагоприятный тренд к сокращению рабочих мест, вызывая серьезные социальные последствия. Теперь же перед нами стоят не менее серьезные вызовы, связанные с беспрецедентным санкционным давлением.

Всеобщая конфедерация профсоюзов – это многомиллионный региональный профцентр с большим опытом деятельности и значительным потенциалом влияния не только на постсоветском пространстве, но и в рамках международных организаций ООН.

В таких условиях, по словам главы ВКП, профсоюзы занимают активную позицию, представляя интересы работников перед нанимателями и властью. Коллегам из разных стран важно общаться, знать успехи и трудности друг друга, обмениваться опытом.

– У белорусских профсоюзов очень твердая позиция, они могут влиять на законодательную базу, активно взаимодействуют с социальными партнерами и главное – имеют огромную поддержку у населения. Нам есть что перенять у белорусских коллег, – подчеркнул Александр Корчагин.

В свою очередь, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда заверил в готовности ФПБ делиться наработками в сфере социального партнерства и участия профсоюзов в жизни государства, а также подтвердил заинтересованность в сотрудничестве и конструктивном диалоге национального профцентра нашей страны с ВКП. Тем более что совместные проекты уже намечены.

Анна КАСЮДЕК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости