Наверх

Александр Щекович: «Колдоговор остается главным инструментом, позволяющим профсоюзам добиваться достойных условий труда»

28 марта 2024

В штаб-квартире ФПБ состоялся VI пленум Минского городского объединения профсоюзов. Председатель объединения Александр Щекович подчеркнул, что основой развития любого общества является экономическая стабильность и благополучие человека. Профсоюзы сегодня находятся на передовой по всем важнейшим вопросам, которые касаются каждого: занятость, заработная плата, социальные гарантии, безопасные условия труда, оздоровление, культура, отдых и т.д.

Коллективно-договорная работа

На 1 января 2024 года на учете Минского городского объединения профсоюзов состояло 3597 первичек с общей численностью 690 163 человек. Охват профсоюзным членством в среднем по городу составил 82,18%.

В 2023 году были созданы 208 новых первичек. Лидером стало Фрунзенское районное объединение профсоюзов – там образовалось 47 организаций. Коллективно-договорные отношения действуют не во всех вновь созданных первичках, однако активная работа в данном направлении ведется.

– Несомненно, важно продолжить работу по заключению коллективных договоров. Каждый человек, вступающий в профсоюз, задает себе и окружающим вопрос: «Что даст мне профсоюзное членство в практическом плане?» Ответ прост: нормы и гарантии, прописанные в колдоговоре, – рассказал Александр Щекович.

Зарплата и занятость

В 2023 году номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций столицы составила 2 590,3 рубля. В бюджетных организациях – 1 840,2 рубля. Ежемесячный мониторинг показывает: там, где созданы первичные профсоюзные организации, спорные моменты между нанимателем и трудящимися возникают нечасто.

Если говорить о занятости, то на 1 января 2024 года на учете в службе занятости состояли 398 человек, в том числе 262 безработных. Это в 1,8 раза меньше, чем годом ранее.

– Уровень регистрируемой безработицы в Минске не превышает 0,1% от общей численности экономически активного населения. Основной спрос на кадры сформирован организациями промышленности (28,3%), здравоохранения и предоставления социальных услуг (16,0%), образования (8,7%), строительства (8,2%), торговли (7,8%), транспорта (6,8%). В спросе на рабочие кадры преобладают сфера торговли и общественного питания, строительного профиля, транспорта и промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и другие, – перечислил лидер Минского городского объединения профсоюзов.

Из числа специалистов наиболее востребованы медицинские работники, специалисты в сфере образования и культуры, инженеры, финансовые работники, руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты в различных сферах.

– Сегодня есть реальные примеры того, как в организациях грамотно стимулируют молодежь задержаться надолго на рабочем месте. В частности, в ОАО «МТЗ» введена практика посещения в военных частях молодых специалистов (рабочих), призванных на службу в армию, с вручением подарков, оказанием материальной и моральной поддержки. В коллективных договорах некоторых организаций есть положения о материальной поддержке молодых специалистов, заключивших контракт сроком на 5 лет после обязательной отработки. Это реальная работа, направленная на уменьшение дефицита кадров в реальном секторе экономики. Вместе с тем ОАО «Минский завод шестерен» для молодых специалистов, работающих по распределению в течение срока обязательной работы по распределению, установило персональную надбавку. Оказывается единовременная материальная помощь работникам, уволенным в связи с призывом для прохождения срочной военной службы и вновь принятым на работу. В коллективном договоре ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» при продлении (заключении) трудовых договоров (контрактов) молодым кадрам выплачивается единовременное вознаграждение за каждый год продления трудовых отношений при продлении контракта на максимальный срок, – привел примеры Александр Щекович.

Охрана труда

Важнейшим направлением деятельности профсоюзов остается охрана труда.

– Комплекс мер, проводимых профсоюзами, направлен на сокращение рабочих мест с вредными условиями труда, создание благоприятных санитарно-бытовых условий, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими отраслевыми нормами, – констатирует руководитель Минского городского объединения профсоюзов.

В организациях столицы в 2023 году по сравнению с 2022-м общий уровень производственного травматизма снизился на 1,9% (с 302 до 296). На 21,7% стало меньше погибших (в 2022 г. – 23, в 2023 г. – 18).

– Анализ причин несчастных случаев в столичных организациях свидетельствует о низкой исполнительской и трудовой дисциплинах самих работников, а также о безответственном отношении некоторых руководителей к данной проблеме, – считает профсоюзный лидер.

По его словам, численность общественных инспекторов в организациях города Минска составляет 9879 человек, а общественных комиссий – 668.

В 2023 году технические инспекторы труда проверили 174 предприятия и организовали мониторинги в 563 организациях. По результатам проверок выдано 166 представлений, 505 рекомендаций, 66 справок. Выявлено 5541 нарушений.

Правовая помощь

Обеспечение надежной правовой защиты членам профсоюза – еще одна важная составляющая профсоюзной работы. Правовые инспекторы труда консультируют трудящихся по самым разным вопросам: от оплаты труда в выходные дни до внесений изменений в трудовой договор. В прошлом году специалисты посетили 564 организации, осуществили 173 проверки, выдали 141 представление. В общей сложности было выявлено 2595 нарушений законодательства о труде, из которых 2478 уже устранено. В прошлом году было составлено 46 исковых заявлений и иных процессуальных документов. По требованию профсоюзов работникам возвратили более 200 тысяч рублей незаконно удержанных или невыплаченных.

Отдых, оздоровление, помощь детям и молодежи

Важным вектором профсоюзной работы является оздоровление трудящихся и членов их семей. Минчане активно оздоравливаются через систему санаториев Белпрофсоюзкурорта. В том числе свою лепту внесла система скидок от ФПБ, городских (областных) организаций, первичных профсоюзных организаций и нанимателей.

Не забывают профсоюзы о детях. Ежегодно в рамках республиканской акции «Профсоюзы – детям» городские (областные) организации профсоюзов, профсоюзные организации города Минска принимают активное участие в оказании помощи многодетных семьям, воспитывающим детей-инвалидов, неполным, малообеспеченным, находящимся в социально опасном положении, одиноким матерям и т.д. Например, на подготовку детей к 2023/2024 учебному году помощь на сумму свыше 1, 8 млн рублей получили порядка 24 тысяч детей.

Будущее страны и профсоюзного движения во многом зависит от молодых людей, их гражданской позиции, настойчивости, стремления к овладению знаниями. Для объединения усилий работающей, студенческой и учащейся молодежи созданы и функционируют Молодежные советы. В их состав входят профсоюзные активисты столичных предприятий и организаций, представляющие различные отрасли.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости