Наверх

Ансамбль памятников в Брестской крепости станет символом Великой Победы и общенациональным проектом

30 декабря 2021

Федерация профсоюзов Беларуси и благотворительный фонд имени Алексея Талая готовы вместе делать добрые дела во славу Отечества и помогать людям.

Об этом заявил член национальной сборной Беларуси, рекордсмен мира и Европы, общественный деятель, учредитель благотворительного фонда Алексей Талай на совместном заседании Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси, Бюро ЦК ОО «БРСМ» и Президиума Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов.

Общественный деятель анонсировал основные направления работы благотворительного фонда и предложил поучаствовать всей страной в интересных проектах, отметив, что совместные наработки с Федерацией профсоюзов стали общей инициативой.

В 2021 году благотворительный фонд имени Алексея Талая вместе с Министерством культуры и Министерством образования реализует общенациональный проект «Дети Беларуси ветеранам и будущим поколениям». Проведен конкурс эскизов памятного знака «Живая память благодарных поколений».

По результатам творческого состязания определены очень красивые и необычные проекты. Макет лучшего из них предложил заслуженный деятельно искусств Беларуси, профессор Белорусской государственной академии искусств Владимир Слободчиков. Это дерево из бронзы, которое вросло в письмо с фронта от солдата Красной Армии.

– Уже готова необходимая проектная документация для установки мемориала в парке Победы г. Минска. Самое важное, что в сплав этого дерева войдут советские монеты, которые собрали школьники со всей Беларуси. Работа в этом направлении была организована совместно с Министерством образования.

Такой же памятный знак, как в столице Беларуси, планируется установить в Бресте и Москве к 9 мая 2022 года. По словам Алексея Талая, главная миссия фонда – объединить усилия по финансированию и созданию этих мемориалов. Осуществить детские мечты и укрепить связь поколений.

– Дети, которые приняли участие в сборе монет для памятного знака, никогда не забудут, что они сделали. А посыл, который они получат в совместной работе – единение наших сердец и душ во славу героев Великой Победы, – убежден общественный деятель.

Благотворительный фонд Алексея Талая реализует проект на международном уровне. По значимости просто уникален и войдет в мировую историю. Совместно с исполкомом СНГ при участии всех национальных ассоциаций при различных общественных объединений из стран бывшего СССР будет создан ансамбль памятников, посвященных единству народов в победе в Великой Отечественной войне. Мемориал появится в Бресте недалеко от Брестской крепости. Каждая страна-участница проведет конкурс эскизов, соберет монеты для сплава и обеспечит широкое народное участие в проекте и его финансирование.

– Результат планируем представить к 9 мая 2023 года. Продемонстрируем, что наши народы, как и в далеком 1941 году, могут объединиться, ценят подвиг отцов, дедов и прадедов и благословляют будущее поколение, – подчеркнул Алексей Талай. – Создадим сайты, на которых в онлайн-режиме можно будет увидеть, как в областных центрах всех 12 стран люди приносят и опускают в огромные колбы монетки для сплава и деньги на создание национального мемориала.

12 памятников от стран – общий символ Победы и нашего будущего – разместят за стенами Брестской крепости за форпостом в сторону нашей границы.

– Миллионы людей на постсоветском пространстве будут знать, что в этом памятнике есть и их вклад. В этом знании и памяти мы все станем едины и непобедимы, – отметил Алексей Талай.

Также благотворительный фонд имени Алексея Талая выступил инициатором создания международного издания из 1945 томов эссе, посвященных памяти тех, кто приближал день Победы и восстанавливал разрушенную войной страну. Этот исторический проект общесоюзного формата получил название «Живая память благодарных детей, внуков и правнуков».

В поддержку проекта республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» общественный деятель сказал, что аналогичную работу в этом году проводит и благотворительный фонд. Создана и уже работает интерактивная карта памятников времен Великой Отечественной войны по всей Беларуси. Жители регионов по своей инициативе приходят к памятным местам, наводят там порядок, фотографируют и отправляют материалы в фонд. Памятники с точными координатами отображаются на этой интерактивной карте.

 – Все вместе мы – патриоты Беларуси и делаем добрые дела для подъема патриотического духа соотечественников. Профсоюзы тоже подключатся к инициативам благотворительного фонда Алексея Талая и внесут свою лепту в общее дело по всем проектам, – подытожил председатель ФПБ Михаил Орда.

Анжела ЛЮДЫНО

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 мая 2024 28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости