Общество и профсоюзы

Антикризисные консультанты и психологи станут самыми востребованными профессиями после пандемии

Российский Институт прогрессивного образования выяснил, навыки каких специалистов будут наиболее популярными в краткосрочной перспективе после стабилизации эпидемиологической обстановки в связи с пандемией коронавируса.

Согласно экспертным выводам, возглавляют рейтинг самых востребованных профессий антикризисные консультанты. Эти специалисты помогут встать на ноги бизнесу после простоя в сложных ситуациях. Аналогично актуальными для людей станут услуги консультантов по личным финансам.

Кроме того, нельзя отвергать тот факт, что, в связи с активным переходом компаний на работу в удаленном режиме и активизации деятельности в соцсетях, особенно востребованными будут специалисты по диджитализации процессов, программисты, SMM и контент-менеджеры. Схожая потребность возникнет в тех людях, которые являются «мостиком» между организациями и их клиентами – это консультанты кол-центров, работники интернет-магазинов, курьеры, водители и диспетчеры доставки.

Все чаще наниматели будут обращаться к специалистам по тайм-менеджменту. Они помогут организовать работу в дистанционном режиме на постоянной основе и расскажут работникам, как правильно самоорганизоваться.

В связи с новым домашним форматом труда люди все чаще будут обращаться за помощью дизайнеров интерьеров, чтобы организовать удобный домашний офис.

Следить за арендованными помещениями и офисами вместо нескольких сторожей будут операторы охранных систем, уверены специалисты Института прогрессивного образования. 

Скорее всего, люди начнут активнее заботиться о своем здоровье и состоянии близких людей, будут уделять особое внимание пожилым. Пэтому востребованными станут сиделки (помощники по уходу, социальные работники) и онлайн-врачи общей практики.

Не удивительно, что пандемия коронавируса и связный с ней период самоизоляции повысит спрос на индивидуальные и семейные консультации у психологов. Эти специалисты однозначно будут в топе.

Кроме того, специалисты считают, что будут востребованы специальности, связанные с бытовыми услугами: сантехники, сборщики мебели, фотографы.

– Потребуются совершенно новые профессии, которые будут образовываться на стыке традиционных, – рассказала телеканалу RT директор Института прогрессивного образования Анна Маркс. – Например, юриспруденции и пиару придется слиться с цифровыми навыками, медицине – с инженерией, агрокультуре – с робототехникой. Это повлечет фундаментальные перемены не просто в сфере занятости, но и в системе школьного, среднеспециального и высшего образования.

К слову, ранее эксперты также назвали специальности, которые окажутся невостребованными или будут избыточно конкурентными после окончания пандемии коронавирусной инфекции. В первую очередь это турагенты и экскурсоводы, которые уже пострадали из-за пандемии. Кроме того, в зону риска попали специалисты авиакомпаний, фитнес-индустрии, полиграфии. В связи с развитием автоматизации и цифровизации рабочего процесса под удар попадут представители ряда профессий: младшие сотрудники профильных отделов, младшие аналитики, юрисконсульты, менеджеры банков, фармацевты, риелторы, event-менеджеры, переводчики, учителя и репетиторы. Также сложно будет удержаться на плаву работникам сфер моды, визажа и стационарного общепита. 

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из открытых интернет-источников