Общество и профсоюзы

Аттестация рабочих мест будет проводиться по-новому

С 1 января 2017 года вступило в силу постановление Совета Министров Беларуси №839 от 19 октября 2016 года, в котором речь идёт о проведение специальной аттестации рабочих мест по условиям труда. Прежде всего, это значит, что будет проводиться оценка вредности на рабочем месте, степень опасности, уровень тяжести и напряженности.

Конкретных требований по проведению аттестации в законодательстве не прописано, однако одним из ключевых моментов стало обязательное использование программного обеспечения автоматизированной информационной системы мониторинга условий труда на производстве. Благодаря внедренной системе, контролирующие органы оперативно смогут получать информацию о проведенных проверках, их результатах, а также о том, что планирует работодатель сделать для улучшений условий труда на своём производстве.

Ко всем аттестационным документам будут прилагаться карты фотографий рабочего времени и все необходимые протоколы измерений опасных производственных факторов. Это позволит работнику требовать дополнительные компенсации от работодателя, а также даст право на досрочное пенсионное обеспечение.

План по аттестации должен будет выполняться один раз в пять лет. При этом, новая проверка условий труда должна быть завершена до истечения срока действия предыдущей.