Общество и профсоюзы

Беларусь развивает экспорт образовательных услуг: как иностранцу стать студентом белорусского вуза?

Иностранцы едут в Беларусь получать не только высшее, но и средне-специальное образование.

По словам начальника Главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь Сергея Касперовича, число иностранных студентов в белорусских вузах растет из года в год. Сегодня в учебных заведениях нашей страны насчитывается более 25 тыс. обучающихся из 109 стран мира.

В основном к нам едут за дипломами из государств Азии, Африки, Европы, постсоветского пространства. Лидируют в этом плане граждане Китая и Туркменистана, обратил внимание Сергей Касперович.

По его словам, иностранцы получают образование на платной основе. Вместе с тем, есть система грантов, по которым молодые люди из любой страны мира могут пройти обучение за счет республиканского бюджета. Ежегодно выделяется до 100 таких грантов.

Как иностранцев зачисляют в белорусское вузы?

Гражданину иностранного государства нужно выбрать белорусский вуз и специальность, направить запрос на обучение и получить официальное приглашение. После этого открыть учебную визу и приехать в Беларусь для прохождения официального собеседования.

При зачислении абитуриент заключает с вузом договор на обучение, оплачивает его. Кроме необходимого пакета документов, переведенных на русский язык и нотариально заверенных, понадобится сертификат об окончании курсов доуниверситетской подготовки, где обозначается, знает ли абитуриент язык на уровне, достаточном для усвоения программы обучения. Также необходимо заключить договор медицинского страхования и зарегистрировать временное пребывание в Беларуси.

Абитуриентам из стран ЕврАзЭС Министерство образования Беларуси предлагает несколько способов поступления в вузы. Можно предоставить в приемную комиссию сертификат ЦТ и наравне с белорусами участвовать в конкурсе на бюджетное обучение. А можно получать образование на платной основе по результатам собеседования, как иностранцы. Это касается граждан России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА