Общество и профсоюзы

Белорусских медиков обучили основам методики кинестетикс

Показательный семинар по обучению медицинского персонала методике кинестетикс прошел на базе студенческого общежития № 10 Белорусского государственного медуниверситета. Организаторами мероприятия выступили Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения, Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Белорусское общество Красного Креста.

Для справки

Кинестетикс – наука о восприятии движения и уходе за людьми с ограниченными возможностями. Она позволяет человеку научиться управлять своим телом и движением, а также помогает медикам и родственникам людей с инвалидностью освоить эффективные приемы ухода за больными, которые способствуют восстановлению у пациентов элементарных двигательных навыков.

***

Белорусские медики начали осваивать методику кинестетикс благодаря реализации совместного проекта «Укрепление Службы сестер милосердия» Белорусского, Швейцарского и Германского Красного Креста. В настоящее время Белорусское Общество Красного Креста при поддержке Швейцарского Красного Креста реализует проект «Подготовка тренеров по кинестетикс в Беларуси».

Проводить начальное обучение по кинестетикс в нашей стране могут 7 тренеров. Одна из них – Юлия Матусевич. Девушка познакомила медицинских работников, собравшихся на семинаре, с основными приемами кинестетикс и предложила выполнить несколько заданий с использованием стула, кушетки и инвалидного кресла.

«Кинестетикс – это не реабилитация. Мы ведем речь о простых вещах, – рассказала тренер. – К примеру, нам часто приходится работать с детьми с диагнозом ДЦП. Зачастую такой ребенок не может самостоятельно держать в руке даже кружку. Как правило, после занятий с медсестрой он пытается взять в руку какой-то предмет. Для него это большое достижение, ведь он сможет начать самостоятельно есть и будет меньше нуждаться в постоянном уходе».

Начальный курс обучения кинестетикс занимает 32 академических часа и дает основы понимания движения человека: как он «функционирует», как управляет своим поведением и движением, как может повлиять на укрепление своего здоровья и здоровье подопечного.

Как отметила Юлия Матусевич, прежде чем оказывать помощь пациентам с ограничением подвижности, здоровые люди работают над пониманием собственного движения. Затем взаимодействуют в парах с такими же, как они. И только научившись анализировать собственное движение, переходят к практической работе с подопечными. При этом ограничения человека не имеют значения. Методику кинестетикс можно применять даже в качестве профилактики падений у пожилых людей.

«Когда с данной методикой мы приходим к подопечным, люди ждут, что мы поделимся с ними универсальными советами, которые будут работать в любой ситуации. Безусловно, мы предлагаем варианты. Однако, все мы разные, каждый из нас двигается по-своему, поэтому универсального подхода нет. Необходимо найти свой», – подчеркнула тренер.

К слову, в германоязычных странах кинестетикс используется более 30 лет и метод является обязательным для всего медперсонала, который работает с больными. Отдельные курсы проводятся также для родственников, осуществляющих уход на дому. В Швейцарии, Германии и Австрии даже прорабатывается вопрос о том, чтобы включить тренировку кинестетикс в международный классификатор специальностей, которые могли бы претендовать на место в едином квалификационном справочнике.

Подводя итог мероприятию, заместитель председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Людмила Литвиненко выразила надежду, что в будущем участники семинара освоят эту методику, поделятся ей с коллегами и обучат азам кинестетикс родственников пациентов.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора