Наверх

Белорусский банковский профсоюз расширяет сотрудничество с вьетнамскими коллегами

11 ноября 2023

Делегация Вьетнамского национального профсоюза банковских работников во главе с Тран Хонг Туаном – вице-президентом отраслевого профсоюза посетит Республику Беларусь с официальным визитом с 13 по 19 ноября 2023 года.

«Развитие сотрудничества с зарубежными профсоюзами позволяет обмениваться на регулярной основе информацией и передовым опытом профсоюзной деятельности по защите прав работников путем организации совместных мероприятий и реализации проектов. В настоящее время действуют 11 международных договоров и соглашений о сотрудничестве», – отметила заместитель председателя Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Алла Коротина.

Отраслевой профсоюз поддерживает двусторонние отношения с банковскими, финансовыми и страховыми профсоюзами Армении, Вьетнама, Греции, Египта, Кипра, Китая, Индии, Индонезии, Италии, Испании, Латвии, Ливана, Малайзии, Мальты, Молдовы, Турции, России, Румынии, Словении и Южной Кореи.

Белорусский профсоюз банковских и финансовых работников развивает сотрудничество с родственными профсоюзами ближнего и дальнего зарубежья, международными профсоюзными организациями, направленное на расширение контактов, консолидацию профсоюзов, дальнейшее укрепление положительного имиджа профсоюзного движения Республики Беларусь.

«Мы входим в два международных профсоюзных объединения: Международное объединение профсоюзов банковского, финансового и страхового сектора Всемирной федерации профсоюзов, Международную ассоциацию профсоюзов банковских, финансовых и страховых работников стран СНГ», – подчеркнула лидер отраслевого профсоюза. – В 2023 году состоялись визиты делегации Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников в Индию, Малайзию, Российскую Федерацию, а в Беларуси мы принимали профсоюзную делегацию из Киргизии. Уровень мероприятий довольно высокий – к примеру, 13-15 мая мы приняли участие в Национальной конференции самой большой организации Индии – Всеиндийского профсоюза банковских работников в Мумбаи. В работе конференции приняли участие делегации из 12 стран (Бразилии, Кипра, Египта, Дании, Малайзии, Сирии в их числе.Прим. ред.). Также участниками конференции были генеральный секретарь Всемирной федерации профсоюзов Памбис Киритис, генеральный секретарь Всеиндийского конгресса профсоюзов Амарджит Каур, депутаты парламента и члены правительства».

Участие в международных мероприятиях, конференциях в 2023 году дало импульс для дальнейшего развития отношений со странами азиатского региона такими как Филиппины, Шри-Ланка и Непал.

Вьетнамский национальный профсоюз банковских работников был создан 1 апреля 1993 года по решению Всеобщей конфедерации труда Вьетнама (аналог Федерации профсоюзов Беларуси. – Прим. ред.), объединяющий 20 отраслевых профсоюзов.

На сегодняшний день Вьетнамский национальный профсоюз банковских работников насчитывает 186 тысяч членов профсоюза из 321 тысячи работников банковской сферы, 9 объединенных и 89 первичных профсоюзных организаций. Среди основных задач организации -защита прав и законных интересов членов профсоюза банковской сферы, повышение профессиональных навыков работников, обучение правовой грамотности, участие в нормотворчестве и разработке положений, связанных с банковской отраслью и многое другое.

Взаимодействие и сотрудничество между банковскими профсоюзами Беларуси и Вьетнама началось еще в 2009 году. Тогда же состоялся первый визит представителей Национального профсоюза работников банков Вьетнама в Беларусь. Дальнейшим шагом в развитии сотрудничества между отраслевыми профсоюзами стало подписание Договора о сотрудничестве в 2016 года, что позволило углубить взаимодействие для изучения и внедрения инновационных форм и методов профсоюзной работы, оказания солидарной поддержки на международной арене и обмена опытом.

Лозунг Вьетнамского национального профсоюза банковских работников на ближайшую пятилетку (2023-2025) – «Инновации, креативность, солидарность ради целей устойчивого развития банковской отрасли и профсоюза, ради прав и интересов рабочих и служащих».

В рамках визита в Республику Беларусь запланированы встречи с руководством и активом Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников, ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Банк БелВЭБ», ОАО «Белинвестбанк».

Соб. инф.

Фото предоставлено Белорусским профсоюзом банковских и финансовых работников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости