Наверх

Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса подвел итоги 2023 года

18 марта 2024

В пятницу, 15 марта, прошел VI пленум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса. Председатель организации Василий Хватик подвел итоги работы профсоюза за 2023 и обозначил задачи на 2024 год.

В 2023 году предприятия отрасли заключили 145 новых коллективных договоров. Для сравнения, в 2022 г. таковых было 110. Таким образом, на 1 января 2024 года в сфере АПК был подписан 2 721 колдоговор.

К сожалению, в стране насчитывается 170 первичных профсоюзных организаций, работающих без коллективных договоров. Это 5,2% от общего числа организаций АПК. Одна из главных задач профсоюза в 2024 году – сократить их число до уровня 2%.

– Отмечу на упреждение тем доводам и аргументам, что, мол, главная причина отсутствия коллективного договора – это противодействие нанимателей. Это мы слышим постоянно, – заявил Василий Хватик. – Наша с вами работа, уважаемые коллеги, как раз и заключается в том, чтобы убеждать и убедить нанимателя в необходимости такого правового акта. В том числе и тех, кто против. И никто ее за нас не выполнит.

Что касается первичек, то их в белорусском агропромышленном секторе за прошлый год стало больше на 117 единиц. Всего с 2019 г. было открыто свыше 700 первичных организаций. Показатели неплохие, но эти цифры еще ничего не говорят о работе самих профсоюзов.

– Те первички, которые были созданы номинально, они абсолютно никому не нужны. Более того, такие организации несут вред и дискредитируют профсоюз и среди людей, и среди наших социальных партнеров, – отмечает Василий Хватик. – Если говорить о каких-то традиционных поздравлениях или новогодних мероприятиях, то это может сделать и уполномоченный человек, который отвечает за культурно-массовую работу. И матпомощь директор сам может выдать. А вот защитить, не допустить несправедливого отношения, помочь создать достойные условия труда – это как раз зона ответственности профсоюза.

«Год качества начинается с нас самих», – напомнил глава отраслевого профсоюза, призывая коллег активнее заниматься защитой прав аграриев и расширять охват профсоюзного членства на местах.

Что касается правовой помощи профсоюзов, то за 2023 год правовые инспекторы труда посетили 516 организаций, в которых провели 105 проверок и 411 мониторингов, по которым нанимателям направлено 516 представлений, рекомендаций и иных документов. По требованиям профсоюзов работодатели устранили 2 443 нарушения трудового законодательства. Работникам вернули более 1 млн рублей незаконно удержанных или невыплаченных средств.

– Несмотря на проводимую правовую работу, есть наши недоработки по участию в судах в качестве представителей членов профсоюза при восстановлении их на работе, – рассказал председатель профсоюза. – Так, по Гомельской области из 10 рассматриваемых в судах дел по восстановлению на работе, представляли интересы членов профсоюза только по 3 делам. Работники не обратились к нам, а мы сами не предложили им правовую помощь, а еще хуже, если члены профсоюза не доверяют нам.

Поэтому, продолжил Василий Хватик, перед правовыми инспекторами стоит задача обеспечить максимальное участие представителей профсоюзов в судебных спорах.

Уделили внимание на пленуме и вопросам охраны труда. В 2023 году техинспекторы провели 95 плановых проверок в 495 организациях, выдали 590 представлений и рекомендаций об устранении нарушений законодательства, остановили работу 150 единиц неисправного оборудования.

Работа инспекторов дает плоды, – за 2023 год в агропромышленном комплексе Беларуси снизился уровень травматизма. На предприятиях погибло 26 человек (в 2022 году погибших было 28) и тяжело травмировались 136 (в 2022 году – 146). 7 и 11 из них соответственно находились в состоянии алкогольного опьянения.

По окончании выступления Василий Хватик напомнил работникам профсоюзов, что в 2024 году Беларусь отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Профсоюзы должны достойно подойти к этой дате:

– Историческую память надо хранить. Поэтому наша задача не просто побелить, убрать территорию мемориалов, а привести в порядок эти места должным образом. Областным комитетам при необходимости оказать помощь районным организациям в наведении порядка, а районным – своим первичкам.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости