Наверх

Белорусский профсоюз работников связи отмечает снижение травматизма почти вдвое

10 января 2024

Белорусский профсоюз работников связи за 2023 год на предприятиях с отраслевыми первичками зафиксировал 7 несчастных случаев, это почти вдвое меньше показателей 2022 года, когда их произошло 12.

В 2023 году в общем числе отмечено два групповых несчастных случая, в которых травмировано 9 работников. Тяжелые производственные травмы получили трое работников. В 2023 году несчастных случаев с летальным исходом не было. Потери трудоспособности от травм составили 1028 дней.

За 2022 год травмы получили 13 работников, две из которых закончились летальным исходом.

«Стоит сказать, что профсоюз контролирует выплаты потерпевшим в несчастных случаях и их семьям по коллективным договорам, – рассказывает председатель Белорусского профсоюза работников связи Александр Яковлев. – Так, из средств нанимателей выплачено 8346 рублей. Кроме этого, пострадавшим от несчастных случаев, по их заявлениям из средств профсоюзного бюджета оказана материальная помощь в размере 2207 рублей. Но мы же понимаем, что никакие компенсации не смогут заменить живого и здорового человека. Соблюдение требований охраны труда не стоит ничего. Несоблюдение может стоить жизни».

Безопасные условия труда – залог здоровья и жизни работников. А создание таких условий, предупреждение производственного травматизма, гигиена труда и здоровье работников – приоритетные направления деятельности профсоюза.

«Работа профсоюза и нанимателей на всех уровнях взаимодействия направлена на профилактику и предупреждение несчастных случаев на производстве, особенно серьезно нужно отнестись к предупреждению дорожно-транспортных происшествий, – комментирует Александр Яковлев, – В 2023 году пятеро работников нашей отрасли получили травмы в дорожно-транспортных происшествиях, что составило 55% от общего числа пострадавших в несчастных случаях».

Другими распространенными причинами травм стали травмы при падении во время передвижения, при падении с высоты и травмы от воздействия движущихся, вращающихся предметов и механизмов.

В Белорусском профсоюзе работников связи общественный контроль за соблюдением нанимателями законодательства об охране труда осуществляют главный технический инспектор труда, 145 общественных комиссий по охране труда, более 1840 общественных инспекторов по охране труда. В организациях на регулярной основе, наряду с мониторингами и рейдами за соблюдением законодательства об охране труда, проводятся недели и месяцы «Нулевого травматизма». «Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Соб. инф.

Фото предоставлено Белорусским профсоюзом работников связи

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости