Наверх

Белорусский профсоюз работников связи за ноябрь пополнился девятнадцатью первичками

16 декабря 2023

Создание первичных профсоюзных организаций в частном секторе экономики, участие профсоюзов в электоральной кампании, заключение коллективных договоров – вопросы, которым уделяется пристальное внимание со стороны Белорусского профсоюза работников связи.

Отраслевым профсоюзом за ноябрь 2023 года создано 19 новых первичных профсоюзных организаций в частном секторе экономики. Всего же за 2023 год таких первичек образовано более 30.

«Этого недостаточно. Ноябрь показал, что резервы есть. Нам только нужно приложить усилия всем вместе», – уверен председатель Белорусского профсоюза работников связи Александр Яковлев. – С учетом первичных профсоюзных организаций, находящихся на регистрации, выполнение плана по этому направлению деятельности составляет 77,5%, для достижения поставленной цели необходимо в декабре приблизиться к успеху ноября».

Он подчеркнул, что следующим шагом, после создания первичной профсоюзной организации, является заключение коллективного договора между нанимателем, работниками и профсоюзом.

В настоящее время в отраслевом профсоюзе действует 32 коллективных договора и три соглашения, которые распространяются на 169 первичных профсоюзных организаций. В том числе приняты единые коллективные договоры, чьи нормы применяются в 139 филиалах и обособленных структурных подразделениях этих организаций.

«Коллективный договор – это один из мотиваторов увеличения профсоюзного членства, – считает заведующая социально-экономическим отделом Белорусского профсоюза работников связи Наталья Трубач. – Представители профсоюза на постоянной основе проводят встречи с руководителями, трудовыми коллективами, где выступают к сторонам с предложением о начале проведения переговоров по заключению коллективного договора, как документа повышающего социально-экономическую защиту работников».

На сегодняшний день действие коллективных договоров и соглашений организаций связи распространяется на более чем 72 тысячи человек. Общий охват коллективными договорами работников отрасли составляет более 85%.

Еще одной важной темой является участие профсоюзов в грядущей электоральной кампании.

«Мы заинтересованы в том, чтобы депутатами были избраны авторитетные и известные граждане – патриоты независимой Беларуси, профессионалы своего дела», – отметила заведующая отделом организационной работы отраслевого профсоюза Ольга Касаткина.

Соб. инф.

Фото предоставлено Белорусским профсоюзом работников связи

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости