Наверх

«БЕЛПРОФМАШ» поздравил с Новым годом воспитанников Осиповичской спецшколы-интерната

21 декабря 2023

Благотворительная акция «Профсоюзы – детям» продолжает шагать по стране. В эти предновогодние дни взрослые перевоплощаются в добрых волшебников и помогают детям окунуться в сказку.

Председатель профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич по традиции отправился в Осиповичскую специальную школу-интернат, чтобы поздравить ребятишек с наступающим Новым годом. Как и полагается доброму волшебнику, профсоюзный лидер приехал в гости с подарками.

Стоит отметить, что Осиповичская спецшкола-интернат не совсем обычное учреждение образования. Его открыли почти 60 лет назад для воспитанников с детским церебральным параличом. Сегодня здесь учат девчонок и мальчишек с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, помогают расширить круг общения и справляться с бытовыми сложностями.

– У нас обучаются 78 воспитанников. Среди них есть дети с тяжелой инвалидностью, которые передвигаются на колясках, и те, кто использует ходунки. Прием детей осуществляем с 3 лет, поэтому помимо школьников обучаем и дошкольников. К нам едут со всех регионов страны, – рассказала директор спецшколы-интерната Лариса Гормаш.

Спецшкола в Осиповичах работает в режиме круглосуточного пребывания детей. В штате есть учителя и воспитатели, которые организуют образовательный процесс, а также помощники воспитателя, обслуживающие ребенка. Гордостью спецшколы является ее воспитанница – трехкратная чемпионка Зимних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» по лыжным гонкам Валентина Шиц. Она для младших ребятишек – пример мужества, силы воли и характера.

– С нашими воспитанниками проводим много праздников, в том числе посвященных датам народного календаря. С особой радостью детки встречают Новый год, ведь на зимние праздники у нас бывает много волонтеров. С профсоюзом «БЕЛПРОФМАШ» сотрудничаем, наверное, уже лет 20. Его руководство поддерживает наших воспитанников, ежегодно приезжает в гости, оказывает финансовую помощь, которая идет на создание комфортных условий для учебы и быта ребят, – подчеркивает Лариса Гормаш и благодарит отраслевой профсоюз за заботу о детях.

Как и все дети, воспитанники Осиповичской спецшколы-интерната верят в новогоднее волшебство, ждут встречи с Дедом Морозом, загадывают желания и мечтают о подарках. А для радости и счастливого блеска в глазах им нужно совсем немного – сладости и игрушки. У ребят есть и общее хобби – собирать картины из алмазной мозаики. Подарки дети с инвалидностью принимают с большой благодарностью, ведь они всегда открыты для маленького чуда.

В эти предновогодние дни Валерий Курсевич предстал перед воспитанниками Осиповичской спецшколы-интерната настоящим волшебником. Председатель отраслевого профсоюза вручил директору спецшколы сертификат, средства которого пойдут на укрепление материально-технической базы учреждения, и одну из креативных новогодних красавиц с оригинальными техническими решениями, которая создана руками работников Минского электротехнического завода им В. И. Козлова для участия в смотре-конкурсе «ТехноЕлка-2023».

Кстати, это научно-техническое состязание с элементами творчества проходило уже в третий раз по инициативе объединенной организации Министерства промышленности общественного объединения «Белорусский союз женщин» и Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ».

Конкурсанты, а ими стали коллективы 13 предприятий Минпрома, подготовили новогодние композиции на предложенные темы «Год мира и созидания», «Мультимедиа-Елка», «Ретро елка», «Елка-трансформер», «Хайтек-Елка», «Символ года», «Новогодний сувенир» и др. и представили свои шедевры на суд жюри. Площадкой для творческой презентации работ в рамках смотра-конкурса «ТехноЕлок» в этом году стало предприятие-юбиляр «Интеграл» – управляющая компания холдинга «Интеграл», которое накануне отметило свое 60-летие.

Судить такую красоту было нелегко. Оригинальные техноелки и яркие выступления конкурсантов никого не оставили равнодушными, члены жюри весьма эмоционально отзывались об уровне представленных работ. Валерий Курсевич отметил многогранный талант участников смотра-конкурса, а по мнению заместителя министра экономики Татьяны Бранцевич, никаких баллов не хватит, чтобы оценить душу, вложенную в создание каждой из креативных техноелок.

Звания победителя был достоен каждый коллектив-участник новогоднего смотра-конкуса. Предприятия Минпрома в очередной раз доказали, что они – одна большая и сильная команда единомышленников. И всё же первое место присудили команде Белорусского металлургического завода, второе – «Интегралу» третье – «Гомсельмашу».

Все техноелки, принимавшие участие в конкурсе, как и креативная новогодняя красавица МЭТЗ им. В. И. Козлова, в ближайшие дни будут переданы в дар детским специализированным учреждениям.

– Сегодня каждый участник акции «Профсоюзы – детям» может поделиться частичкой своей души, постараться наполнить сердца детей радостью и восторгом, осуществить их самые заветные мечты и желания. Самое главное, чтобы каждый ребенок, даже находящийся в сложной жизненной ситуации, почувствовал, что он любимый, единственный и неповторимый! Искренние улыбки детей вознаградят взрослых за старания. Ведь нет ничего лучше, чем видеть ребенка счастливым, – подчеркнул Валерий Курсевич.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото предоставлены профсоюзом «БЕЛПРОФМАШ»

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости