Общество и профсоюзы

Беспрецедентная солидарность: тысячи людей по всей стране пришли на помощь медикам

В этом году в связи с пандемией COVID-19 на первый план вышла забота о врачах и медперсонале.

Помощь пациентам с коронавирусной инфекцией оказывают сегодня более 150 тыс. белорусских медиков, которые работают в три смены на пределе своих возможностей, постоянно находясь в зоне повышенного риска. Однако непростая ситуация объединила тысячи людей по всей стране. Они поддержали медицинских работников не только добрыми словами, но и благородными поступками.

На одном из подобных примеров остановилась в своем выступлении председатель профкома Новополоцкой центральной городской больницы Алеся Коваленко. В апреле в этом учреждении здравоохранения по настоянию общественности был открыт благотворительный счет, на который поступило свыше 106 тыс. рублей. Они были направлены на приобретение средств индивидуальной защиты и наркозно-дыхательной аппаратуры для реанимационного отделения. Кроме того, на базе гостиничного комплекса «Новополоцк» по решению горисполкома создан контактный центр для работников больницы из числа контактов первого уровня. Организованы бесплатное трехразовое питание и доставка к месту работы.

Самоотверженный труд врачей высоко оценило государство. Так, Указом Президента № 131 для работников медучреждений установлена надбавка за труд в условиях, связанных с инфекциями, в том числе COVID-19. Доплату получают не только врачи и медсестры, непосредственно оказывающие помощь таким пациентам, но и водители скорой помощи, санитары, дезинфекторы. В Новополоцкой больнице подобные надбавки получают более 750 сотрудников. Размеры надбавок варьируются от 300 до 4000 рублей в зависимости от выполняемых функций. Стоит отметить, что отраслевой профсоюз активно участвовал в разъяснительной работе по применению упомянутого документа. Были, в частности, организованы «горячие линии».

Кроме того, ФПБ инициировала акцию «Справимся вместе» и создание фонда страхования медицинских работников. Финансовую поддержку из его средств уже получили 2579 человек – те, кто оказывал медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией и заразился. На сегодняшний день выплачено 1 млн. 736 тыс. рублей (на одного медика сумма составила от 600 до 5000 рублей). Помощь от отраслевого профсоюза получили также 4,5 тыс. работников, которые находились на больничном в связи с COVID-19 менее 21 дня.

– С апреля профсоюз работников здравоохранения направил на профилактику и защиту от коронавируса 2 млн. 800 тыс. рублей, – сообщила Алеся Коваленко. – Финансовую помощь на сумму 1 млн. 693 тыс. рублей получили 250 трудовых коллективов. Закуплены средства индивидуальной защиты и ухода, антисептики; организовано горячее питание, оказана финансовая поддержка в решении неотложных проблем. Сейчас акцент делается на оказании материальной помощи медработникам. На эти цели выделено 1 млн. 142 тыс. рублей.

Фото Валерия КАРТУЛЯ