Без кнута, но с пряником. Где в Минске постигают сакральные значение сладостей
Наверх

Без кнута, но с пряником. Где в Минске постигают сакральные значение сладостей

20 декабря 2019

Екатерина Варганова занимала высокую должность в крупной корпорации, но после декретного отпуска отказалась от блестящей карьеры и стала… выпекать и расписывать пряники. В этом месяце мастер реализовала свою главную мечту – открыла в Минске Дом пряника.

Сама по себе

Резные ставни, столы из грубого дерева, подвешенные к потолку пучки сухих трав… Попав сюда, вы сразу забываете о том, что находитесь в центре столицы. Впрочем, именно такого впечатления и старалась добиться хозяйка дома. О своем увлечении, которое быстро переросло в бизнес, Екатерина рассказывает с упоением:

– Моя любовь к пряникам началась семь лет назад с рождения дочери. Декрет Президента № 7 позволяет кондитерам работать на дому, и я воспользовалась этой возможностью, пока находилась в отпуске по уходу за ребенком. Пекла торты с мастикой, капкейки, кейк-попсы – тогда для многих эти слова звучали, как ругательство (смеется). Но больше всего нравилось заниматься пряниками. Конечно, практический расчет тоже присутствовал: эти сладости можно изготовить заранее и долго хранить. Я так увлеклась новым делом, что осознала: на работу выходить не хочу. Нет, я честно попробовала втянуться, целый месяц «отцокала» каблуками по офису, но уволилась.

Свой выбор Екатерина объясняет следующим образом: работая на корпорацию, ты вынужден не только выкладываться на 300%, но и подчиняться определенным нормам, графику, а также понимать, что твое мнение не всегда будет учитываться.

– Работа на себя – это те же 300% самоотдачи, но ты сам принимаешь решения о кредитовании и стратегии развития, планируешь рабочие встречи и выходные. Я невероятно ценю даже возможность купить подставки под скалки именно голубого цвета – только потому, что они мне нравятся, – с улыбкой замечает моя собеседница.

В поисках «того самого места»

В 2015 году Екатерина открыла пекарню. Вместе со своей командой работала по заказам корпоративных клиентов и онлайн – для физических лиц, реализовывала пряники через торговые сети, участвовала в ярмарках и даже попробовала открыть свой магазин. «В сезон было все хорошо, а в остальное время – одни убытки», – объясняет она. А два года назад родилась идея создания музея – места, где люди смогут не только приобрести лакомство, но и узнать историю угощения, а также попробовать приготовить его.

– Основная загвоздка была в помещении, – рассказывает предпринимательница. – В основном все площади, которые сдаются в аренду, находятся в торговых и бизнес-центрах. Это не вписывалось в мою концепцию. К поиску «того самого места» подключились все друзья и знакомые. И тут на глаза попалось объявление о сдаче частного дома в центре Минска.

Екатерина поняла: это то, что нужно. Дом построен в 1905 году, да и весь Северный переулок, где он находится, государство охраняет как пример застройки XIX века, а значит, здание не снесут. Кроме того, в марте следующего года прямо возле него появится выход из метро.

– Нам запретили что-то менять снаружи, но внутри мы обновили практически все – проводку, сантехнику. Что же касается интерьера, то каждая деталь была продумана с душой. Взять хотя бы светильники в виде перевернутого чайного сервиза, который мне остался от бабушки. Вместо вешалок – согнутые вилки и ложки, а для умывальников использованы обычные тазики.

Секреты не в секрете

Рассказывать о пряниках моя собеседница может долго. Например, о том, что раньше на угощение нередко наносили изображения животных. И каждое из них имело свой смысл: коза «желала» достаток, щука – плодородие. И о том, что для выпечки угощения использовали «пряничную доску» – своеобразную форму из древесины с вырезанным на ней рельефным узором. Умельцы помещали туда слой теста с начинкой и запекали. В итоге на прянике без лишнего труда вырисовывалось украшение. Сегодня найти такие доски очень непросто, и даже если вам повезет, не факт, что вы решитесь купить – уж больно кусачие на них цены.

– И, конечно, раньше мастера хранили свои рецепты в секрете, – продолжает Екатерина. – Но как это сделать, когда кругом столько подмастерьев? Выход прост: при взвешивании ингредиентов наши предки использовали не гири, а камушки. И только мастер знал, какие камни и в каком количестве требуются для каждой составляющей.

Свои же рецепты Екатерина в тайне не держит, делится ими со всеми желающими на мастер-классах. В игровой форме она посвящает детей и взрослых в процесс «рождения» сладости – от замеса теста до росписи. Понятно, что новичку под силу изготовить простой вариант, например, в форме варежки или елочки. Зато профи в этом деле творят фантастические вещи.

– В моей коллекции пряников есть и картины, и интересные фигурки, глядя на которые вы никогда не подумаете, что это съедобно, – улыбается моя собеседница.

Да и сами мастерицы Дома пряника могут удивить своей работой. Они с легкостью берутся за самые замысловатые заказы. Например, могут изготовить съедобный ноутбук – со всеми кнопочками и экраном, который можно открыть и закрыть.

– Когда у меня спросили, получится ли сделать такой сувенир, я не знала, что ответить. Более того, я понятия не имела, сколько это будет стоить. Но мне стало интересно. А когда во мне просыпается любопытство, я готова взяться за дело и бесплатно, – говорит Екатерина.

Что же касается самой масштабной работы, то это, несомненно, торт высотой 80 сантиметров с пряничным бортом, на котором разместились основные достопримечательности одного из районов Минска.

– Пряник как подарок не может оставить равнодушным, – считает героиня моего материала. – Даже суровые мужчины, глядя на такой презент, расплываются в улыбке. В такие моменты и я чувствую себя счастливой.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 апреля 2025 26 апреля 2025 25 апреля 2025 24 апреля 2025 23 апреля 2025
Все новости