Общество и профсоюзы

Безопасность и достойная зарплата. Как профсоюзы проводят Всемирный день действий за достойный труд

В рамках Всемирного дня действий за достойный труд, Белхимпрофсоюз организовал Международный форум и II Республиканский слет общественных инспекторов по охране труда. Мероприятия проходят с 6 по 8 октября 2021 года.

Седьмого октября профсоюзы всех стран уже в 14-й раз отмечают Всемирный день действий за достойный труд. Это дает трудящимся мира уникальную возможность одновременно выступать с общими требованиями и лозунгами в защиту прав трудящихся, за повышение жизненного уровня людей и ликвидацию нищеты.

Как и в предыдущем году, нынешний День действий проходит в напряженной обстановке, связанной с пандемией COVID-19. Тем не менее, тематические мероприятия по наиболее актуальным для трудящихся своей страны или отрасли вопросам организуют многие членские организации. Среди них и Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

Республиканский комитет отраслевого профсоюза с 6 по 8 октября в санатории «Криница» проводит II Республиканский слет общественных инспекторов по охране труда, а также Международный форум на тему – «Концепция «нулевого травматизма»: практика работы организаций и роль профессиональных союзов».

– Всемирный день действий за достойный труд – это дополнительный повод проанализировать проблемы трудовых коллективов. В этом году в течение трех дней мы рассмотрим вопросы соблюдения законодательства и общественного контроля по охране труда, аттестации рабочих мест, температурного режима, профилактики и предупреждения производственного травматизма, создания здоровых и безопасных условий для работы и внедрения в организациях концепции «нулевого травматизма», – поделилась планами председатель Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок.

Руководитель отраслевого профсоюза также рассказала, что после окончания форума до 5 ноября на платформе edu365.pro будут проводиться онлайн-встречи по данной тематике.

В мероприятиях примут участие представители нефтехимической, машиностроительной и энергетической отраслей промышленности из Беларуси, Узбекистана и России.

– Данное мероприятие – уникальная площадка для обмена практическим опытом руководителей профсоюзных организаций и нанимателей по решению проблемных вопросов, связанных законодательством и охраной труда, – отметила Светлана Клочок.

Справка 1prof.by

Программу «За достойный труд» Международная организация труда приняла в 1999 году. Главная ее цель – обеспечить всем трудящимся мира качественные и безопасные рабочие места, достойную и справедливую оплату труда, надежные социальные гарантии при уважении прав трудящихся и профсоюзов на свободу объединения, ведение коллективных переговоров с работодателем в условиях демократии, равноправия и укрепления достоинства рабочего человека.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора