Наверх

Блестяще, «Бліскавіца»!

30 ноября 2016

Этот яркий музыкальный коллектив с красноречивым названием – постоянный участник и победитель различных смотров-конкурсов, фестивалей художественной самодеятельности, республиканских праздников и концертов: «Дажынак», Дней белорусской письменности, фестиваля национальных культур. Деятельность «Бліскавіцы» отмечена многочисленными наградами, среди которых Почетные грамоты Совета Министров, Министерства культуры, премия Всеобщей конфедерации профсоюзов. В 2005 году творческая команда Гродненских электрических сетей стала обладательницей специальной премии Президента Беларуси. Тогда же ей, как лучшей в Принеманье, было присвоено и звание заслуженного любительского коллектива страны.

Голосистым самобытным артистам аплодировали также в России, Дагестане, Польше, Крыму. Любимым и узнаваемым коллектив стал благодаря высокому уровню исполнительского искусства и преданности национальной музыкальной культуре.

– Начиналось все с небольшой самодеятельной группы в 1979 году, – вспоминает художественный руководитель ««Бліскавіцы» Наталья Михневич. – Энтузиасты, создававшие ее, долго не могли определиться, что это будет: хор, ансамбль, ВИА? В итоге направление выбрал тогдашний директор Гродненских электросетей Александр Сипович. Он же стал непосредственным участником и первым худруком народного хора. Сейчас в коллективе насчитывается более 50 человек, объединенных любовью к белорусской песне.

К слову, находясь на заслуженном отдыхе, Александр Куприянович по-прежнему болеет душой за свое детище, пристально следит за его успехами и одновременно остается строгим судьей.

– Без малого 40 лет мы поддерживаем заложенные традиции: обращаемся к песенному фольклору области, находим интересные композиции, делаем аранжировки и создаем таким образом свой неповторимый репертуар, – продолжает Наталья Михневич. – Конечно, не обходимся без авторских произведений того же Леонида Захлевного, Юрия Семеняко, гродненских самодеятельных поэтов-песенников. Иногда заимствуем сочинения у профессиональных коллективов, например, Национального академического хора имени Г.Цитовича. Но даже самое известное произведение в исполнении наших артистов приобретает особое звучание, ведь мы стараемся добавить свою «изюминку». Это чувствуют и всегда ценят слушатели.

Любопытно, что на предприятии «Бліскавіцу» считают настоящей кузницей кадров: через «испытания» гастролями и концертами прошли многие руководители структурных подразделений и рядовые труженики. Дважды в неделю после работы спешат гродненские энергетики на репетиции хора, оркестровой и танцевальной групп. Здесь звания и регалии отходят на второй план – в зале собираются единомышленники, которым песня, без преувеличения, строить и жить помогает.

На протяжении 27 лет «Бліскавіца» является отдушиной в трудовых буднях для Жанны Матяш, начальника отдела кадров Гродненских электросетей и по совместительству продюсера коллектива.

– Люди случайные сюда не попадают, – уверена Жанна Владимировна. – При приеме на работу мы интересуемся увлечениями соискателей. Признаюсь, это не последний фактор, который влияет на подбор персонала. Наверное, поэтому у нас так много талантливых людей. Если не поют и не играют на музыкальных инструментах, значит, увлекаются спортом. Мы делаем все для того, чтобы наши люди шли на работу с удовольствием.

Всецело поддерживает творческих работников и профсоюзный комитет.

– В этих вопросах у нас полный контакт с нанимателем, – признается председатель профкома Сергей Шкода. – Директор предприятия Виктор Зубрицкий поддерживает «Блiскавіцу», причем не только морально. Артистам оплачивают командировочные, предоставляют транспорт для гастролей, выполняют гарантии, предусмотренные коллективным договором. Замечу, что почти треть артисток – многодетные мамы. Энергетика – сложная, ответственная и специфическая отрасль. Не случайно родилась такая корпоративная шутка: если о нас не говорят, значит, мы хорошо и безаварийно работаем. Только о таком удивительном коллективе, как «Бліскавіца», о ее солистах и репертуаре молчать несправедливо.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Фото из архивов «Бліскавіцы»

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости