Общество и профсоюзы

Более 260 пожилых людей и инвалидов прошли реабилитацию в санаториях Минтруда

Пожилым гражданам и людям с ограниченными возможностями предоставили право на внеочередное санаторно-курортное лечение после перенесенного COVID-19.

Как сообщается на сайте министерства, совместное решение с Минздравом и Республиканским Центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения о предоставлении права неработающим ветеранам труда и инвалидам I и II группы, перенесшим ассоциированную с COVID-19 пневмонию, пройти внеочередное лечение в санатории было принято 23 июня. Такая реабилитация возможна не ранее чем через месяц после выздоровления.

Обычно на базе санаториев Минтруда и соцзащиты неработающие инвалиды I и II группы могут оздоравливаться бесплатно не более 1 раза в 2 года, неработающие ветераны труда – согласно очередности. Стоимость путевки для них рассчитывается в зависимости от получаемого дохода (15–20% от базовой цены).

Всего в системе ведомства работают 4 санатория для ветеранов войны, труда и инвалидов: «Березина», «Ясельда», «Белая Вежа», «Вяжути». В них создана необходимая лечебная база и безбарьерная среда. Важно и место, где располагаются здравницы: правильное сочетание природных и лечебных факторов помогают пациентам восстановиться быстрее и эффективнее.

В расписании отдыхающих – целый комплекс физиотерапевтических процедур. В их числе лечебная и дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, пятиразовое питание, разнообразные фиточаи и кислородные коктейли.

Лечение пожилых и людей с ограниченными возможностями организовано в соответствии с требованиями профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Фото Александра ПОБАТА