Наверх

Более 400 человек приняли участие в семинаре по охране труда на предприятиях связи

08 декабря 2023

Республиканский семинар «Основные требования Директивы №1 и подходы к их реализации. Специфика организации работы, соответствующей современным реалиям» прошел на базе Белорусской государственной академии связи с подключением студий во всех регионах страны, в его работе смогли принять участие более 400 человек.

«Профсоюзы осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда на рабочих местах. Они также следят за выполнением раздела «Охрана труда» в коллективных договорах и соглашениях, и проводят целенаправленную работу по повышению эффективности общественного контроля над производственной дисциплиной и безопасностью. И несмотря на все усилия, несчастные случаи на производстве все еще происходят. Это серьезная проблема, требующая конструктивных методов решения. Один из них может быть улучшение обучения и повышение осведомленности работников о правилах и мероприятиях по безопасности на рабочем месте. Такое обучение может включать в себя проведение тренингов, семинаров и обучающих программ, которые помогут работникам лучше понять риски и научат их применять соответствующие меры предосторожности», – отметил в своем выступлении председатель Белорусского профсоюза работников связи Александр Яковлев.

«За последние годы проведена системная работа по укреплению общественной безопасности и дисциплины на всех уровнях и модернизируется отраслевая система охраны труда: совершенствуются системы управления охраной труда, разработаны необходимые технические нормативные правовые акты, – обратил внимание участников семинара министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган, – На всех предприятиях созданы комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда. При Минсвязи создана мобильная группа, которая контролирует соблюдение требований по охране труда, а вопросы охраны труда рассматриваются на коллегии министерства ежеквартально».

По его словам, в 2022 году в организациях наблюдался рост несчастных случаев на производстве по сравнению с 2021 годом. Статистика за текущий год показывает, что рост отсутствует по отношению к аналогичному периоду 2022 года.

«Необходимо и в дальнейшем применять комплексный системный подход, когда речь идет об улучшении условий и охране труда, совершенствовании локальных нормативных правовых актов в этой сфере», – подчеркнул министр.

Организатором мероприятия выступило Министерство связи и информатизации Республики Беларусь при поддержке Белорусского профсоюза работников связи.

В семинаре приняли участи руководители всех уровней, главные инженеры, инженеры по охране труда, инженеры по промышленной безопасности предприятий и организаций отрасли связи, председатели первичных профсоюзных организаций, председатели общественных комиссий по охране труда, общественные инспекторы по охране труда.

Директива Президента Республики Беларусь №1 «О дальнейших мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» от 11 марта 2004 года направлена на укрепление общественной безопасности и дисциплины.

Соб. инф.

Фото предоставлено Белорусским профсоюзом работников связи

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости