Наверх

Более 500 случаев несвоевременной выплаты заработной платы выявили профсоюзы в 2021 году

19 ноября 2021

В ходе рассмотрения итогов выполнения Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 год члены Национального совета по трудовым и социальным вопросам обратили внимание на обеспечение своевременности выплаты заработной платы.

Необходимо отметить, что профсоюзы на постоянной основе контролируют этот вопросы во всех сферах экономики. Причем рассматриваются все факты – даже если наниматель задерживает оплату труда на день-два.

Как акцентировала внимание заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич, по итогам мониторинга проблемных вопросов, который проводился в январе-сентябре 2021 года, профсоюзами выявлено 538 случаев нарушения нанимателями установленных сроков расчета с работниками, выдано боле 280 рекомендаций на их устранение.

Что касается самых последних данных в этом вопросе, то в сентябре выявлена 51 такая организация, в октябре – 44. При этом в абсолютном большинстве в этих организациях задолженность не является системной и хронической. Зачастую это несвоевременный расчет с работником при уходе в отпуск или при увольнении.

Однако, как отметили в национальном профцентре, в ряде случаев работники вынуждены ждать законных выплат месяцами. Как правило, это связано с тем, что предприятие находится в процедуре ликвидации и не имеет средств, чтобы рассчитаться с людьми.

В этой связи профсоюзы отмечают необходимость скорейшего принятия документа о гарантиях выплаты заработной платы и перечисления взносов в ФСЗН при банкротстве организации.

На заседании Нацсовета прозвучало, что в целом большинство организаций-должников, как и раньше, относится к сельскому хозяйству.

– В сентябре случаи нарушения сроков выплаты зарплаты были выявлены в различных организациях, но доля агропромышленного комплекса по-прежнему остается достаточно весомой. Это более 40%, хотя этот показатель снижается благодаря совместным усилиям социальных партнеров, – уточнила Елена Манкевич.

По ее словам, в текущем году совместными усилиями социальных партнеров значительно улучшилась ситуация с выплатой заработной платы в организациях сельского хозяйства Витебского региона. Если еще в прошлом году там регулярно и на длительный срок задерживали выплату заработной платы несколько десятков организаций, то, например, в сентябре текущего года задолженность, причем незначительная, зафиксирована только в 4 организациях Витебщины. Вместе с тем этот же месяц показал проблемы со своевременной выплатой зарплаты в Брестской и Минской областях – в список нарушителей попали по 13 организаций.

– Учитывая, что вопрос выплаты заработной платы является для профсоюзов и работников одним из основных, мы продолжаем контролировать ситуацию и гарантируем, что будем реагировать на все выявленные случаи несвоевременной выплаты заработной платы, – подытожила заместитель председателя ФПБ.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративных характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 мая 2024 28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости