Общество и профсоюзы

Более половины сотрудников, переведенных на удаленную работу, довольны своим положением

Как сообщает Исследовательский центр rabota.by, у 59,3%  опрошенных не возникает желания вернуться на работу, а чуть более трети даже не думали о переезде в другой город или страну (релокации)

В начале года Исследовательским центром rabota.by уже проводился опрос среди сотрудников организаций на предмет перевода на дистанционную работу в связи с распространением коронавирусной инфекции. И если в середине года эпидемиологическая обстановка стала улучшаться, то с наступлением осенне-зимнего периода ситуация вновь осложнилась. Напомним, что весной количество заряжений в сутки даже в пик не превышало 1 тыс. человек, тогда как сегодня на протяжении нескольких недель число, заболевших COVID-19 превышает 1,5 тыс. пациентов. В связи с чем Исследовательским центром было принято решение провести такой опрос вновь.

Напомним, что дистанционная работа в Трудовом кодексе Беларуси определяется в качестве работы с использованием коммуникационных и информационных технологий вне места нахождения нанимателя. При этом сотрудник, работающий удаленно, сохраняет за собой как право на оплачиваемый больничный, так и оплачиваемый трудовой отпуск. Мало того, у работника сохраняется продолжительность рабочего времени, время отдыха, на него распространяются также нормы охраны труда и техника безопасности.

Всего было опрошено 1410 респондентов, из них – 60,4% трудоустроено. Среди которых, в свою очередь, более 80% определили себя в качестве работающих в штате, 12% работающими удаленно и лишь 4,2% – фрилансерами.

При этом из тех, кто работает в штате, 43,9% рассказали о переводе на удаленную работу из-за обострения эпидемиологической обстановки в зимне-весенний период. Тогда как большинство сотрудников, которые ходили на работу в обычном режиме в первые полгода, полагают, что это было связано со спецификой их трудовой деятельности. В тоже время из тех, кого работодатели перевели на удаленный формат, 27,5% специалистов продолжали работать в таком режиме с начала пандемии.  

Не менее интересны и следующие данные: работу на удаленке рассматривают в качестве комфортной 60% работников. Вместе с тем около трети мечтают вернуться к обычному режиму, поскольку это позволит нормально коммуницировать с коллегами и, что не менее важно, с руководством.

Что же касается переезда в другой город или страну, то лишь 11,2% опрошенных отметили, что такой вопрос обсуждался в организации, и только 2,5% респондентов рассказали о состоявшемся переезде. «Она коснулась как всех сотрудников (33,3%), так и только части. Также те, у кого в компании релокация произошла, сообщили о переезде в другой город на территории Беларуси, Украину, Россию, Польшу и др.», – отметили в опросе исследователи. При этом работники, в организациях которых рассматривалась возможность релокации, заявили о реальности переезда в тот или иной город страны или за границу.

Фото из открытых интернет-источников

Изображения  rabota.by