Наверх

Больше работников – на «удаленку»: Минздрав утвердил рекомендации для предприятий по профилактике COVID-19

20 октября 2020

Специалисты ведомства советуют также по возможности отказаться от заграничных командировок.

Минздрав утвердил и опубликовал методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции. Они предназначены для работников и посетителей коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий, учреждений, а также индивидуальных предпринимателей и направлены на снижение рисков распространения инфекции и сохранение здоровья в условиях пандемии COVID-19.

Рекомендации не распространяются на организации здравоохранения; учреждения образования; исправительные учреждения; объединения, соединения, воинские части, военные учебные заведения и организации Вооруженных Сил; подразделения и учреждения МЧС, МВД, КГБ; учреждения социального обслуживания населения.

Гибкий либо дистанционный график работы

Согласно рекомендациям Минздрава в каждой организации должны быть разработаны локальные документы, определяющие план работы коллектива в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, в том числе при регистрации случаев заболевания среди работников.

При возможности и с письменного согласия сотрудника необходимо организовать дистанционную работу, предусмотреть гибкий график. В первую очередь это касается людей из групп риска.

Кроме того, любые массовые мероприятия с численностью участников более 5 человек (собрания, комиссии, выставки, семинары, конференции и т.д.) должны быть максимально ограничены. Для передачи информации можно использовать телефонную, факсимильную связь, электронную почту, видео- и телеконференции и др.

Без командировок

Рекомендуется ограничить командировки сотрудников в страны из обновляемого списка Минздрава. Сейчас в перечень входят 104 государства. Из соседей в нем только Украина. Из членов ЕАЭС – Армения и Кыргызстан. Из ЕС – Испания и Мальта. Также в списке Израиль и Черногория. Если перенести или отменить рабочие поездки за рубеж невозможно, не стоит направлять в командировку сотрудников, входящих в группы риска в соответствии с официальными рекомендациями. Целесообразно обеспечить работников перед командировкой антисептиками и средствами индивидуальной защиты органов дыхания, перчатками. Также рекомендовано исключить доступ в организацию лиц, не связанных с ее деятельностью.

На работу – организованно на корпоративном транспорте

Минздрав советует при технической и финансовой возможности доставлять работников на работу и с работы транспортом организации со сбором и высадкой в определенных точках населенного пункта для минимизации контактов. Во время поездки необходимо предусмотреть соблюдение принципов социального дистанцирования при рассадке пассажиров, обеспечить функционирование вентиляции в салоне транспортного средства. Рекомендуется проводить дезинфекцию контактных поверхностей автомобилей после каждого рейса.

Неснижаемый месячный запас дезинфекторов и правильный питьевой режим

В министерстве предлагают использовать на предприятиях бесконтактные устройства открытия дверей, выключатели света и работу санитарно-технического оборудования. Кроме того, руководители должны позаботиться о неснижаемом месячном запасе средств дезинфекции и антисептиков, СИЗ.

Отдельным пунктом стоит обеспечение безопасного питьевого режима работников – оснащение кулерами с питьевой водой и одноразовыми стаканчиками либо бутилированной водой в небольшой расфасовке.

Также опубликованный документ определяет правила дезинфекционной обработки помещений, информирования работников об опасности COVID, принятия мер предосторожности для нераспространения инфекции.

Отдельно разработаны правила и для некоторых видов деятельности: торговли, общественного питания, перевозки пассажиров и других.

Отдельной графой идут рекомендации для мест массового посещения – общепита, фитнес-залов, бань, саун, бассейнов, аквапарков, организаций по перевозке пассажиров различными видами транспорта, строек, гостиниц и других мест временного проживания, туристических организаций.

Правила использования перчаток:

  • предварительно необходимо вымыть руки с мылом (при отсутствии такой возможности обработать спиртосодержащими средствами дезинфекции или антисептиками для кожи);
  • носить одноразовые перчатки следует не более 1-2 часов;
  • не следует надевать перчатки, если их поверхность повреждена;
  • одноразовые перчатки не предполагают повторного использования. Прежде чем их выбросить, обработайте антисептиком и поместите в герметичный пакет;
  • повторное использование обработанных резиновых перчаток ухудшает их герметичность;
  • снятые перчатки рекомендуется упаковать в пакет и выбросить в мусор, руки – тщательно вымыть с мылом (в течение 20-40 секунд), соблюдая последовательность движений, либо обработать средством дезинфекции;
  • текстильные или кожаные перчатки при повторном использовании необходимо правильно обрабатывать: текстильные стирать при температуре не ниже 60 °C, затем прогладить утюгом с паром, кожаные – обработать дезинфектором.

Общие правила использования одноразовых и многоразовых масок:

  • используйте маску не более 2 часов;
  • немедленно замените маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее 2 часов с момента использования;
  • не касайтесь руками закрепленной маски;
  • тщательно вымойте руки с мылом или обработайте антисептиком после прикосновения к используемой или использованной маске.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
28 сентября 2022 27 сентября 2022 26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022
Все новости