Наверх

Бремя легкого пара: сельские бани закрывают из-за убыточности

13 марта 2017

Где помыться деревенскому жителю? В сельсоветах людям предлагают варианты: например, подвоз до города, но это не очень удобно. Еще можно сходить в соседний поселок, это 4–5 км. Между тем от закрытия бань больше всего страдают старики, в домах которых нет горячей воды.

С такой проблемой обратился в редакцию «Белчас» читатель из деревни Гощево Ивацевичского района Брестской области.

Сергей Иванович ратует не за себя – у него-то как раз таки есть небольшая собственная банька. А вот многим односельчанам помыться негде. В Гощево проживают более 700 человек. От закрытия бани больше всего страдают старики, в домах которых нет горячей воды, а ехать в другой населенный пункт им сложно в силу возраста.

«А ведь баня испокон веков у славян была местом, где можно не только помыться, но и пообщаться, расслабиться после трудовых будней», – резонно замечает автор письма.

– На территории нашего сельского Совета находится 10 населенных пунктов, в них в общей сложности проживают более 3 тыс. человек, а бань работает всего 3, – ставит нас в известность председатель Стайковского сельсовета Ивацевичского района Николай Басалай. – Мы предлагали людям подвоз до города, но это не очень удобно. Второй вариант: желающие могут сходить в соседнюю баню, к примеру, в поселке Зеленый Бор – это порядка 4–5 км.

Недовольны закрытием бани и в деревне Алексейчики того же сельсовета. Туда не подведен природный газ, поэтому мало у кого в домах есть удобства, пожилых же людей проживает много. Правда, нашелся предприниматель, который выразил готовность взять здание бани в аренду, так что в скором времени она откроется.

В целом в районе имеется 31 баня, 27 из них расположены в сельской местности. Раньше они полностью дотировались государством, а в 2014 году услуги бань были исключены из перечня социально значимых, дотации отменили, и банные заведения перевели на самоокупаемость. В минувшем году билет стоил 3 рубля 99 копеек, а себестоимость равнялась 8 рублям 32 копейкам, что привело к большим убыткам. Чтобы уйти от проблемы, в ЖКХ Ивацевичского района решили закрыть бани либо перевести их на сокращенный режим работы. Разумеется, людей это не устроило. Когда проходила «прямая линия» губернатора Брестчины Анатолия Лиса с населением области, именно обращения по поводу бань были самыми многочисленными. Наиболее проблемная ситуация сложилась в трех районах – Жабинковском, Барановичском и Ивацевичском. Губернатор считает, что сельские бани должны работать. В областном управлении ЖКХ с ним соглашаются и ищут выход из положения.

– Чтобы бани себя окупали, они должны наполняться на 100%, а на селе добиться этого невозможно, – подчеркивает заместитель гендиректора Брестского областного управления ЖКХ Михаил Иолоп. – Пока же мы подсчитываем убытки.

По причине убыточности идут на закрытие или консервацию бань и в Барановичском районе. С августа прошлого года там закрыто 16 подобных заведений. Коммунальники отмечают, что после существенного подорожания услуги количество посетителей сельских бань уменьшилось: в 2016-м этот показатель составил лишь 57% от уровня 2015 года, в рядах поклонников пара из 13 тысяч осталось лишь 7,5 тысячи. Как отметил в своем обращении в редакцию житель Гощево, «попариться хочется, да цена кусается – легкий пар в последнее время ложится тяжким бременем на плечи сельчан, которые в основной своей массе зарабатывают немного».

Чтобы решить возникшую проблему, коммунальники продолжают искать тех, кто готов в частном порядке оказывать банные услуги.

Галина СТРОЦКАЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости