Общество и профсоюзы

Брестская областная организация профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства помогла собрать в школу 1250 детей из 806 семей

Более 35 тысяч рублей из средств профбюджета направлено на подготовку к школе в рамках акции «Профсоюзы – детям».

Материальную помощь в самой разной форме – денежные сертификаты, наборы школьно-письменных принадлежностей, ранцы, одежда и обувь выдали более чем 800 работникам предприятий и организаций, входящих в состав отраслевого профсоюза. В основном профкомы собирают в школу только детей из многодетных семей, малообеспеченных, воспитывающих детей-инвалидов, но многие организации торговли, потребкооперации и предпринимательства оказывают помощь всем работникам, имеющим детей-школьников.

– В центре внимания, конечно же, первоклассники, – отмечает заместитель председателя Брестской областной организации профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства Елена Брындина. – По давно сложившейся традиции ежегодно чествуют ребят, которые впервые сядут за парты в ОАО «Продтовары» г. Бреста. Здесь для первоклашек устраивают настоящий праздник. Ребятам дарят подарки, угощают сладостями.

Ежегодно оказываются в центре внимания и будущие первоклассники – дети членов профсоюза Барановичской объединенной организации отраслевого профсоюза. Для них также устраивают веселое шоу. На площадке у Дома торговли «Радуга» детей развлекали аниматоры.

Председатель объединенной первички Наталья Шибут рассказала, что в этом году в школу впервые идут 30 детей членов отраслевого профсоюза. Их родителям вручили сертификаты на сумму в 70 рублей. 

В соответствии с нормами коллективных договоров на многих предприятиях и в организациях отрасли помощь на подготовку к началу учебного года оказывают не только профсоюзы, но и наниматели. Так, в ОАО «Север-Пинск» на каждого школьника выдают 150 рублей, в ЧТУП «Виктория» – 145, в ЗАО «1000 мелочей» – по 70 рублей. Активно участвуют в акции «Профсоюзы – детям», которая продлится до середины сентября и другие организации.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора