Общество и профсоюзы

Центр активного долголетия запустил новый проект «Кофе вне возраста»

Активисты хотят сделать жизнь пенсионеров-горожан более яркой и интересной.

Совсем скоро на дверях ряда столичных заведений появится надпись на трех языках «Кофе вне возраста». Она будет указывать, что здесь особенно рады людям пенсионного возраста и готовы сделать их времяпрепровождение комфортным. Прежде чем запустить проект, сотрудники Центра активного долголетия провели соцопрос и выяснили, какими должны быть кафе или кофейни, чтобы там захотелось отдохнуть. В общей сложности своим видением поделились более 120 человек.

– Мы с коллегами стараемся постоянно предлагать пожилым людям что-то новое и интересное, чтобы они чаще выходили из дома, знакомились с людьми. Нам показалось, что встреча с друзьями, детьми, внуками в кафе – это прекрасная возможность хорошо провести время. Так родилась идея помочь столичным заведениям сделать шаг навстречу посетителям в годах, а информацию о таких кафе – доступнее, – отметила автор проекта Оксана Борисевич.

По словам собеседницы, основная причина, которая сейчас не позволяет пенсионерам посещать точки общепита, – это ценовая политика. Поэтому в дружественных старшему поколению заведениях будут предусмотрены бонусы и скидки.

– Также для посетителей 55+ важны доброжелательный персонал, не допускающий проявлений эйджизма, наличие диетического меню и отсутствие громкой музыки. Дополнительными стимулами прийти в заведение могут стать музыкальные вечера, тематические и творческие встречи, организованные в кафе. А для людей с ограниченными возможностями – наличие безбарьерной среды и достаточное расстояние между столиками, – отметила Оксана Борисевич.

На основе анализа данных опроса специалисты разработали критерии дружественности к посетителям элегантного возраста и, учитывая их, протестировали некоторые столичные кафе. Если результат был положительным, заведения приглашали в проект.

Интерактивная карта в помощь

Адреса age-friendly кафе пенсионеры смогут найти на интерактивной карте, которая уже появилась на сайте Центра активного долголетия. На сегодняшний день на ней отмечено 14 заведений – указаны адрес, телефон, условия скидок. Большинство из них готовы снизить цену до 15 %, а одна недавно открывшаяся кофейня согласна обслуживать людей с инвалидностью за полцены. Также многие предлагают акционные сеты: например, кофе плюс круассан обойдется дешевле, а второй кофе в воскресенье – бесплатно.

– В некоторых кафе бонусы для пенсионеров были продуманы еще до начала нашего проекта. Другие целенаправленно добавили их сейчас. Ну а кто-то дал понять, что не заинтересован в этом, – поделилась Оксана Борисевич.

В ближайшее время присоединившиеся к инициативе заведения получат стикеры с логотипом проекта «Кофе вне возраста» на русском, белорусском и английском языках. Наклейки разместят на входной двери или в другом видном месте.

Авторы проекта уверены, что количество age-friendly заведений со временем будет увеличиваться. Ведь число пенсионеров в городе растет, и их привлечение в качестве постоянных клиентов довольно перспективно.

– Если вы хотите подключиться к проекту, заполните анкету, которая размещена на сайте центра. Подать заявку можно после прохождения теста на соответствие указанным критериям. Если понадобится консультация, мы ее с радостью предоставим. Участие в инициативе бесплатное, – добавили организаторы проекта.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Светланы СТАНКЕВИЧ