Общество и профсоюзы

Чаще всего в службу занятости обращаются выпускники с квалификациями «юрист» и «экономист»

Рассказываем о трудоустройстве молодежи после окончания учебных заведений.

В этом году Министерство образования распределило около 19 тыс. специалистов с высшим образованием, 18 тыс. со средним специальным и 23 тыс. рабочих с профтехобразованием. Глобальной нехватки рабочих мест для молодежи в стране не наблюдается. Система планирования подготовки кадров в Беларуси построена на основе заказа, чтобы максимально исключать казусные ситуации.

Вместе с тем нередко возникают моменты, когда компании – заказчики кадров перестают существовать, меняются их кадровые потребности и т.д. В этом случае комиссии имеют право и возможности направлять выпускников в другие организации. Естественно, активность в поиске мест проявляют учреждения образования, а также выпускники, которые пытаются найти себе действительно интересную работу.

Первое место гарантированно для выпускников бюджетной формы обучения. Но и платники при желании могут получить направление на работу. Вопрос о 100-процентном их распределении не стоит, все определяет личный выбор молодого человека, его желание трудоустроиться по специальности.

В проекте новой редакции Кодекса об образовании заложена норма, определяющая, что выпускник-платник, получивший направление на работу, также имеет статус молодого специалиста, как и выпускник бюджетной формы обучения.

Обязательная отработка дает ребятам возможность пройти профессиональное становление – за это время можно стать конкурентоспособным, получить прикладные компетенции.

Трудоустройство выпускника не зависит от формы собственности компании. Специалистов направляют и на государственные предприятия, и в организации смешанной и частной форм собственности.

Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун отметил, что ежегодно в службе занятости регистрируется мало выпускников.

– С 2015 года эта цифра постоянно снижается. В 2019-м было зарегистрировано всего лишь 530 выпускников всех видов учебных заведений. Больше всего регистрируется выпускников высших учебных заведений, среди которых почти 25% – с квалификацией «экономист», 21% – «юрист». Остальные специальности относительно равномерно распределены. Если говорить о среднем специальном образовании, также обращаются юристы, экономисты и бухгалтеры, – рассказал Олег Токун.

В данный момент в службу занятости за содействием в трудоустройстве обратились 199 выпускников, 163 человека уже трудоустроены по полученной специальности.

– Ежегодно после окончания университета распределяется порядка 800 человек – это 100-процентное распределение выпускников. Кроме того, те, кто обучался на платной основе, тоже изъявляют желание. В основном молодые специалисты возвращаются в свои населенные пункты. Сегодня нет возможности удовлетворить все потребности города Минска по специальностям «начальное образование» и «дошкольное образование», – отметил проректор по учебной работе Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка Александр Маковчик.

По его словам, на престиж педагогической профессии и закрепляемость кадров на местах влияет много факторов.

– Прежде всего это мотивация самого специалиста, отношение социума к педагогам, уровень заработной платы, наличие компенсаций и гарантий труда. Выпускники с желанием идут в учреждения образования, о чем говорят цифры закрепляемости специалистов. В среднем это 80-90%, в Брестском, Крупском, Слуцком, Узденском районах – 100%. Многое также зависит от организации работы местными органами власти, – подчеркнул проректор.

Выпускники БГУИР также не испытывают сложностей с поиском рабочего места, особенно те, кто имеет высокие показатели в учебе. Они распределяются в широкий спектр предприятий государственной и частной форм собственности. Более 20% выпускников этого года ушло в компании-резиденты ПВТ. Традиционно востребованы дипломированные специалисты в сфере разработки современных информационных технологий.

Заявки, которые остаются неудовлетворенными, вуз накапливает и предлагает обучавшимся на платной основе. Распределение в БГУИР также 100%.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников