Общество и профсоюзы

Человек жив, пока о нем помнят. В скором времени в Бресте появится лапидарий

Главный архитектор города Николай Власюк рассказал, что уже создано три проекта знакового объекта, который разместится в микрорайоне «Граевка» возле стадиона «Локомотив».

В начале ХХ века евреи составляли более 60 % населения Бреста. Однако за время Второй мировой войны фашисты уничтожили большинство представителей этой нации. Более того, было стерто с лица земли и еврейское кладбище. Его ликвидировали в начале 50-х годов прошлого века, построив на его месте стадион.

Надгробные плиты с кладбища кощунственно использовали для мощения улиц. Их до сих пор находят в разных частях Бреста: часть памятников в начале 2000-х извлекли из пешеходных переходов, еще 10 еврейских надгробий – мацев – нашли во время строительства торгового центра. По просьбе регионального центра «Холокост» жилищно-коммунальные службы собрали их и отвезли на хранение в один из казематов Брестской крепости.

Чтобы собрать памятники в одном знаковом месте, городские власти Бреста приняли решение о строительстве лапидария.

Лапидарий (от латинского lapis – камень) – экспозиция образцов старинной письменности, выполненной на каменных плитах, в том числе и на надгробиях.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников