Наверх

Чем уникален Городищенский дом-интернат

02 июня 2023

Учреждение в Международный день защиты детей посетил председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Рогачук.

Постоянно действующая акция «Профсоюзы – детям» – символ добра и повышенного внимания к подрастающему поколению. Если дети – особенные, то и отношение к ним соответствующее. Так, Брестское областное объединение профсоюзов совместно с региональной организацией профсоюза работников государственных и других учреждений уже много лет шефствуют над Городищенским домом-интернатом для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Шефы по несколько раз в год приезжают в гости, предварительно узнав, в чем нуждается учреждение. Здесь котором воспитываются более 200 ребят с особенностями, многие из которых инвалиды-колясочники.

Не стал исключением и нынешний День защиты детей. К ребятам приехали многочисленные гости: Александр Рогачук, председатель Брестской областной организации профсоюза работников госучреждений Вячеслав  Дашкевич, председатель Барановичского райисполкома Сергей Карпенко, начальник комитета по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома Геннадий Скробот, начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и соцзащиты Екатерина Коледа и депутат палаты Представителей Национального собрания Людмила Жолнерчик. Как отметил Александр Рогачук, впервые посетивший единственное в своем роде учреждение на Брестчине, он преклоняется перед коллективом, работающим с особенными детьми.

– Рад, что профсоюзы долгое время помогают интернату. Делать жизнь детей максимально комфортной – долг каждого, – подчеркнул Александр Степанович.

Во время посещения дома-интерната его руководитель Елена Свистун рассказала гостям, как осуществляется медицинская реабилитация воспитанников: помимо привычных физиотерапевтических процедур используются и нетрадиционные методы – музыко- и арттерапия, есть зал релаксации, бассейн. На игровой площадке вскоре появятся и качели, подаренные Брестским областным объединением профсоюзов.

Уникальность Городищенского дома-интерната еще и в том, что помимо детей до 18 лет, здесь в 2013 году создано отделение сопровождаемого проживания для молодых инвалидов.

Приоритетным направлением их социальной реабилитации является трудотерапия. Молодые инвалиды работают в столярных и швейной мастерской, кабинете домоводства, занимаются ремесленничеством, выращивают цветы на территории дома-интерната, оказывают посильную помощь медперсоналу по уходу за младшими воспитанниками.

Сотрудники дома-интерната гордятся тем, что некоторым ребятам помогли восстановиться в дееспособности. Так, одна из таких воспитанниц уехала работать в Домачевский дом-интернат, а семейная пара, возникшая в стенах интернатного учреждения Городища, перебралась в Брест, где получила социальное жилье.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости