Наверх

Чем жили медики Гродно 40 лет назад? Расскажет областная организация отраслевого профсоюза!

29 марта 2024

К 120-летию профсоюзного движения Беларуси на интернет-ресурсах Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения появилась рубрика «Профсоюз сквозь года», где представлены уникальные архивные снимки.

– Собственно, к созданию рубрики нас и подтолкнул большой фотоархив, который собрали предыдущие поколения работников обкома, – рассказывает главный специалист областной организации Жанна Гузень. – Самые старые кадры относятся к началу 1980-х годов, отдельным мероприятиям посвящены целые альбомы. Один из первых объединяют снимки с областного смотра коллективов художественной самодеятельности. Архивные фото говорят о том, насколько в 80-е были популярны хоровые коллективы. Сейчас на смену им пришли вокальные группы. Например, такой ансамбль, возглавляемый председателем профкома, существует в Слонимской ЦРБ. Недавно обком оказал помощь в покупке усилительной аппаратуры.

Интересен альбом, посвященный первому городскому слету ударников коммунистического труда сферы здравоохранения (июнь 1981 года). Из сохранившейся газетной вырезки узнаем, что «с большим подъемом работают коллективы первой и второй городских клинических больниц, противозобного диспансера, стоматологических поликлиник города. В движении за коммунистическое отношение к труду участвуют более двух третей медработников. За почетное звание «Коллектив коммунистического труда» борются 18 медицинских и аптечных коллективов. Звание ударника коммунистического труда удостоены коллектив аптеки № 104 и более двух тысяч работников здравоохранения города». На старых снимках запечатлены медики-передовики.

– Сегодня огромное внимание в сфере здравоохранения уделяется обучению молодежи и передаче опыта. В 2022 году Минздрав своим приказом утвердил Положение о наставничестве в организациях отрасли здравоохранения, которым определено, кто может быть наставником, установлены права и обязанности молодых работников и наставников, оговорены вопросы материального стимулирования, – отмечает Жанна Гузень. – А первый слет наставников-медиков города Гродно состоялся 24 июля 1985 года, что также отражено в фотохронике.  «В учреждениях здравоохранения города из числа опытных медиков трудятся 383 наставника молодежи. Это бескорыстные, добрые, душевно щедрые люди», – пишет в заметке о съезде областная газета.

С конца 1980-х годов берет начало традиция чествовать медработников, которые выполняли свой интернациональный долг в Афганистане. 21 февраля 1989 года в Гродно по инициативе обкомов общества Красного креста и отраслевого профсоюза состоялся первый областной слет медиков-интернационалистов. Жанна Гузень подчеркивает, что и сегодня, спустя 35 лет, в учреждениях здравоохранения в День памяти воинов-интернационалистов проводят тематические мероприятия, в абсолютном большинстве коллективных договоров предусмотрено оказание материальной помощи к этой дате.

– Сохранился альбом с областной спартакиады 1999 года. На черно-белых фото видим, как медработники соревнуются в волейболе, беге, шашках, перетягивании каната и даже армреслинге. Традиция проводить для представителей отрасли спортивные праздники не утрачена, наоборот, вышла на новый уровень. В этом году областная спартакиада пройдет по 10 видам, в ней примут участие около двух тысяч членов нашего профсоюза, – обращает внимание Жанна Гузень.

Елена КАЯЧ

Фото из архива Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости