Общество и профсоюзы

Чему будут обучать в МИТСО?

В новом учебном году Международный университет «МИТСО» планирует увеличить количество первокурсников, активизировать переподготовку кадров по востребованным экономикой специальностям, а также предложить новые продукты в области курсовой подготовки.

Только плюсы

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки сроки вступительной кампании в белорусских вузах сдвинулись. Определиться с выбором будущей альма-матер абитуриенты могут по 15 августа. В этот день, как ожидают приемные комиссии, будет ажиотаж, в том числе в Международном университете «МИТСО». У абитуриентов сегодня особенно популярны юридические специальности («Международное право», «Правоведение») и специальности, связанные с IТ-технологиями. Поэтому цифры приема по ним и увеличили. Кроме того, на рынке труда востребованы выпускники специальностей «Мировая экономика», «Менеджмент», «Маркетинг» и «Логистика».

Стабильным спросом пользуется относительно новая для «МИТСО» специальность «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций». Как рассказал заместитель председателя приемной комиссии, проректор вуза Роман Дапиро, обучение будущих лингвистов на этом отделении предполагает не только совершенствование языковых навыков, но и приобретение умения применять полученные компетенции в разных направлениях деятельности.

– Практико-ориентированность – один из основных плюсов обучения в нашем университете. Для работы со студентами мы приглашаем лучших преподавателей страны и зарубежья, которые имеют научные степени и являются востребованными специалистами, – отметил Роман Дапиро. – Такой подход к образованию значительно упрощает процесс трудоустройства выпускников и их адаптации по месту работы.

Университет осуществляет набор как в Минске, так и в своих филиалах в Витебске и Гомеле.

– Нынешняя приемная кампания идет с опережением, если сравнивать с прошлым годом, – сообщил начальник сектора маркетинга «МИТСО» Вадим Кривецкий. – Несмотря на ситуацию с COVID-19, желание учиться изъявляют не только белорусы, но и иностранные абитуриенты.

К слову, молодые люди, которые находятся на самоизоляции, в этом году получили возможность подавать документы в вуз, не выходя из дома. Представители приемной комиссии лично приезжали к каждому и помогали с оформлением заявления.

Учиться никогда не поздно

Возможность учиться профсоюзный вуз предоставляет не только вчерашним школьникам. Повысить свои компетенции здесь может любой взрослый независимо от возраста и социального статуса.

– Образовательные программы для руководителей и специалистов реализуют входящие в структуру университета Институт повышения квалификации и переподготовки кадров и Республиканский учебно-методический центр профсоюзов. Мы, кстати, единственное в стране учреждение, которое предлагает освоить специальность переподготовки «Социальное партнерство и право» с присвоением квалификации «юрист». Обучение практико-ориентированное. Студенты изучают такие дисциплины, как социальное партнерство, экономическая социология, трудовое право, судебная практика по трудовым спорам, конфликтология, медиация. В образовательном процессе задействованы лучшие преподаватели, в числе которых практикующие прокуроры, следователи, адвокаты и другие специалисты, – подчеркнул проректор университета. – В сентябре откроем второй набор на эту специальность.

Продолжится также обучение молодежного профсоюзного актива на базе профсоюзного Дома отдыха «Логойский» (стартовало оно в феврале 2020 года.Прим. авт.). Молодежь, в частности, «прокачают» по тематике «Будущее сферы труда: защита прав и законных интересов работников». Формат обучения представляет собой пятидневные курсы, в ходе которых слушатели получают знания для применения в ежедневной работе.

А на университетской спортивно-оздоровительной базе «Олимпиец» продолжится повышение квалификации профсоюзных работников. В сентябре пройдут обучение бухгалтеры районных и городских организаций профсоюза работников образования и науки, а также специалисты областных организаций профсоюзов – по вопросам социально-экономической работы.

С прошлого года в вузе реализуется несколько проектов с использованием активных методов обучения в формате модулей: профсоюзная школа блогинга, курсы по коллективным переговорам и мотивации профсоюзного членства. Как у профактива, так и у нанимателей востребованы курсы на актуальные темы – к примеру, по вопросам изменений в Трудовом кодексе. Планируется также продолжить проведение авторских семинаров-тренингов по вопросам мотивации профсоюзного членства, коллективных переговоров, активных продаж. С сентября еще добавятся курсы для специалистов по работе с персоналом.

– В связи с тем, что сейчас большим спросом пользуется удаленное обучение, в «МИТСО» решили продолжить проект для разных категорий профактива, который реализуется на международной платформе онлайн-курсов EDU-HUB совместно с Белхимпрофсоюзом. Мы готовы сотрудничать в этом направлении и с другими профсоюзами и организациями. Кроме того, прорабатывается возможность организации обучения без отрыва от производства – в вечернее время и по выходным дням, – дополнил Роман Дапиро.

Курс на развитие

Несмотря на широкий спектр предоставляемых образовательных программ и специальностей, Международный университет «МИТСО» планирует расширять круг специальностей академической подготовки и тематики курсов.

– Речь идет о повышении квалификации представителей гостиничного и санаторно-курортного бизнеса, обучении бухгалтеров профсоюзных организаций работе в специальном профсоюзном модуле программы «1С-Бухгалтерия» и рекрутинге для HR-менеджеров IT-компаний, – проинформировал проректор университета.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА