Наверх

Чему научил участников проекта «Звездный путь» продюсер Александр Лавринович

23 ноября 2022

Поговорили с директором фестивального агентства о его пути в самом народном музыкальном шоу современной Беларуси.

Александр Лавринович стал одним из пяти продюсеров проекта «Звездный путь». В 2012 году нынче директор известного фестивального агентства окончил МГУ им. А.А. Кулешова по специальности «Артист народного танца. Преподаватель». А в творческой сфере наставник трудится с 2007 года. Коллективы и сольные исполнители под руководством Александра Лавриновича не единожды становились победителями республиканских и международных фестивалей и конкурсов. Продюсер «Звездного пути» награжден благодарностями Академии управления при Президенте Республики Беларусь, управления Могилевского городского исполнительного комитета, управления Могилевского областного исполнительного комитета.

После просьбы обозревателя портала 1prof.by рассказать о проекте «Звездный путь» и полуфиналистов его команды, Александр Лавринович поинтересовался, каков хронометраж интервью.

– Если я начну рассказывать все достоинства проекта и как мне повезло с участниками, наш хронометраж может дотянуться до суток. Могу сказать одно: я искал, в первую очередь, личностей. И мне действительно с этим очень повезло. Все шесть моих участников настоящие: сегодня они не только профессионалы своего дела, за короткий промежуток времени стали настоящими артистами, – поделился продюсер «Звездного пути».

По его словам, работа с состоявшимися звездами и с обычными людьми с белорусских предприятий из маленьких городов – это две большие разницы.

– Для звезд эстрады подготовка к концертам – это каждодневный труд, поэтому вся их энергия направляется на совершенствование вокального мастерства, на постановку и реализацию концертной деятельности. На это все уходит большое количество времени. А у людей, которые не являются профессиональными артистами, жизнь направлена, в первую очередь, на семью и основную работу. А вокальное творчество для них – хобби, – рассуждает Александр Лавринович.

К полуфиналистам проекта собеседник относится, как к детям.

– У многих из них выход на столь большую и серьезную сцену – дебют. Чтобы достойно выступить, нужно много трудиться. Хочется отметить, что все участники команды шагают семимильными шагами. Я бы сказал, что многие из них вырастают из первоклашек до мастодонтов сцены. Я, честно говоря, ими восхищаюсь и горжусь. Я рад, что мне Богом дана возможность поработать с такими классными людьми, – делится продюсер популярного народного шоу.

Напомним, «Звездный путь» стал продолжением профсоюзного республиканского конкурса творческих коллективов «Новые имена», который несколько лет проходит по всей стране. Являясь известной личностью белорусского шоу-бизнеса, Александр Лавринович, разумеется, слышал о конкурсе ФПБ.

– Я следили за «Новыми именами». Меня этот конкурс восхищал, как минимум. И в каких-то моментах поражало, что среди простых людей, которые не являются профессионалами в вокале, можно найти настоящего артиста. Некоторые из участников прошлых лет в своих городах уже являются настоящими звездами с бурной концертной деятельностью, – рассказал продюсер.

Он признался, что готов взять достойных участников проекта «Звездный путь» под свое крыло в будущем.

– Это моя мечта, чтобы после проекта кто-то вырос в настоящего артиста белорусской эстрады. Чтобы его знали не только в Беларуси, но и за пределами нашей страны. Насколько люди будут готовы после проекта полностью переформатировать свою жизнь – это пока большой вопрос. На столь кардинальные перемены в жизни, на самом деле, готовы не все. Но если человек готов стать артистом и действительно этого хочет, у него обязательно все получится, – считает Александр Лавринович.

Перед выходом на сцену продюсер настраивает на успех каждого участника по-разному.

– С каждым нужно проработать определенный набор шагов. Эти шаги мы выверяли с момента кастинга. Отмечали, как человек себя ведет, какие у него есть  комплексы, страхи. Когда настает момент выхода на сцену, мы все эти нюансы обязательно прорабатываем. Без индивидуального психологического подхода никак. Универсального рецепта в данном вопросе не существует. Кого-то нужно похвалить, с кем-то нужно проговорить про его, предположим, семью и т.д., – раскрывает секреты директором фестивального агентства.

Глядя эфиры проекта «Звездный путь» на ОНТ может показаться, что Александр Лавринович – добрый и мягкий наставник. Но этот не совсем так.

– Я очень люблю порядок. Если участник, к примеру, опаздывает на репетицию, как минимум, он выслушает претензию и даже к нему могут быть применены, нынче популярное слово, санкции – длина урока может увеличиться вдвое. У нас очень сжатые сроки для работы на проекте, поэтому без порядка никак, здесь нет места разгильдяйству, – отмечает наставник «Звездного пути».

Проект кардинально изменил жизнь многих участников. Это видно, в том числе и на телеэкранах. Со своей стороны наставники, благодаря простым людям с белорусских предприятий, также получили важный опыт.

– Я познакомился с прекрасными людьми, получил колоссальный опыт работы. Наверное, этот проект и эти люди навсегда останутся в моем сердце. Я действительно впустил их в свою жизнь и пропустил каждого через себя. Каждый из них пел про себя, про свою судьбу. Песни мы всегда подбираем, опираясь на индивидуальные качества артистов. Это, наверное, наш основной секрет. Почему у нас в каждом эфире все получается, – полагает Александр Лавринович. – Еще на первом шоу нам объявили: мы начинаем самое народное вокальное шоу. И это действительно так. Уже после первого кастинга в конце августа мы получали массу сообщений с вопросами, как попасть на прослушивание. Я уверен, что проект ждет продолжение. И второй сезон будет еще мощнее. Очень хочется, чтобы каждый участник нашел своих поклонников, – резюмировал Александр Лавринович.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ и Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
30 ноября 2022 29 ноября 2022 28 ноября 2022
Все новости