Наверх

Что делать, если необоснованно лишили премии

18 декабря 2023

Четверо коллег одного из ЖКХ Гродненщины решили бороться за свои права и обратились в профсоюз.

Правовой инспектор труда областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Сергей Гарчичко детально изучил ситуацию и подтвердил, что правда на стороне работников.

В соответствии с Положением о премировании предприятия премия за результаты хозяйственной деятельности начисляется по итогам месяца на основании приказа руководителя. Устанавливать ее размер уполномочены мастера участков.

Мастера участков, на которых трудятся обратившиеся в профсоюз, определили Игнатенко, Фурсову, Лапе и Потапенко (имена и фамилии изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) премию за май и июнь в размере 50% ставки, что и было зафиксировано в протоколах. Однако директор в эти документы внес изменения и уменьшил выплаты до 0,1% и 10% ставки соответственно.

– Частичное лишение премии производится за период, в котором совершено нарушение или упущение в работе, – это установлено в Положении о премировании, – обращает внимание Сергей Гарчичко. – В ходе мониторинга наниматель не смог предъявить документы, свидетельствующие о том, что Игнатенко, Фурсов, Лапа и Потапенко допустили в названные месяцы какие-либо недочеты. Получается, их депремировали неправомерно.

Профсоюзный юрист направил нанимателю рекомендацию по устранению выявленных нарушений, в которой указал на необходимость доплатить работникам премии до 50% ставки, и обратившиеся получили положенные выплаты.

Елена КАЯЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024
Все новости