Наверх

Что обсудили на VIII Пленуме Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности

28 февраля 2024

27 февраля в Национальном профцентре прошел VIII Пленум Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, на котором подвели итоги работы отраслевого профсоюза за 2023 г. и наметили задачи на 2024 г.

Основными вопросами стали обеспечение социальных гарантий работников, закрепленных нормами тарифного соглашения и коллективных договоров, реализация мероприятий по профилактике производственного травматизма и профзаболеваемости, укрепление профсоюзных рядов и повышение уровня правовой защиты членов профсоюза.

В работе Пленума приняли участие заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич, заместитель председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Александр Анчук.

С докладом об итогах работы выступила председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок. Она отметила, что в настоящий момент профсоюз объединяет более 150 тыс. человек. 17 тыс. стали членами Белхимпрофсоюза в прошлом году. Из них более 11 тыс. человек получили профсоюзный билет впервые.

– Охват профсоюзным членством среди работающих составил 86,4%. За прошлый год было создано 45 новых профсоюзных организаций, – заявила она.

Также отмечено, что в 2023 г. увеличилось количество заключенных коллективных договоров. А профсоюз всегда оставался на страже интересов работников.

– На постоянном контроле находилась своевременность выплаты заработной платы, – отметила Светлана Клочок. – Нарушения были зафиксированы только в двух организациях. Меры реагирования профсоюза на эти факты привели к погашению задолженности перед работниками в полном объеме.

Также, по ее словам, в 2023 г. правовая инспекция провела общественный контроль в отношении 218 организаций, проведено 44 проверки соблюдения законодательства о труде и условий колдоговоров.

– Выявлено 601 нарушение законодательства о труде. К исполнению нанимателями было принято 569 рекомендаций, что составляет 95% от общего количества нарушений, – отметила председатель. – По результатам общественного контроля в пользу работников было выплачено 346 564 руб.  Из них 311 тыс. – это сумма зарплаты, не выплаченная работникам в установленные сроки.

Кроме того, за 2023 г. комиссии по трудовым спорам отраслевого профсоюза рассмотрели 58 заявлений работников. Чаще всего причинами обращений были несогласие работников с привлечением их к дисциплинарной и материальной ответственности, а также лишением премий, надбавок, уменьшением оплаты или изменения условий труда. Почти по половине споров решения вынесены в пользу работников.

Особое  внимание профсоюза было направлено на соблюдение законодательства об охране труда, сохранение жизни и здоровья работников.

– Наша цель во взаимодействии всех сторон – это достижение показателей «нулевого травматизма». Это не просто красивая цифра. Мы должны делать все возможное, чтобы реальные механизмы профилактики травматизма и профзаболеваний приносили результат, – резюмировала Светлана Клочок.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости