Наверх

Что обсуждали на VII пленуме Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности

18 марта 2024

Главной темой встречи стали итоги 2023 года и планы на год нынешний. В работе пленума приняли участие министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев, а также генеральные директора «Белэнерго» Павел Дрозд и «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко.

Более 95% работников энергетической, газовой и топливной промышленности республики являются членами отраслевого профсоюза. Председатель профсоюза Игорь Жур подчеркнул, что в минувшем году принимались все меры для достижения эффективности работы организаций и защите интересов работников.

Приоритетное внимание профсоюз неизменно уделяет вопросам охраны труда. Опытом работы в сфере общественного контроля за охраной труда на «МИНГАЗе» поделилась председатель ППО предприятия Марина Доморацкая. С декабря общественные инспекторы предприятия используют так называемый «Органайзер безопасности». Рабочий блокнот содержит краткий свод задач общественного инспектора, путеводитель по нормативным документам, удобный чек-лист нарушений и отрывные бланки для рекомендаций. Новинка экономит время и упрощает работу проверяющего. Директор учебного центра «Витебскэнерго» Павел Кабанов рассказал, что на их предприятии пошли дальше и разработали мобильное приложение для телефона «Охота за рисками». В фото- и видеоформате можно фиксировать нарушение и отсылать его в службу охраны труда для оперативного реагирования.

Большую работу отраслевой профсоюз проводит по защите трудовых прав и интересов молодежи, вовлечение ее во все сферы общественной жизни. Как итог – выстроенная система молодежных советов, проведение образовательных мероприятий, совместных акций. Важным событием 2023 года стал проект «Достояние энергетики. Гомельщина»: молодежный актив отраслевого профсоюза принял участие в митинге-реквиеме у памятника энергетикам-ликвидаторам аварии на ЧАЭС, побывал на объектах Гомельской энергосистемы. Кроме того, при содействии отраслевого профсоюза учащиеся столичного энергоколледжа смогли познакомиться с объектами энергосистемы Брестчины, посетили Белорусскую АЭС.

Выступая перед участниками пленума, министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич подчеркнул, что отрасль развивается во многом благодаря активности и инициативности профсоюза, его умению работать в коллективах, объединять людей.

Подводя итог, Игорь Жур отметил, что главное в работе отраслевого профсоюза – защита трудовых и социальных интересов трудящихся, реализация всех норм, предусмотренных тарифными соглашениями и коллективными договорами, и эта работа будет продолжена.

– Тесное взаимодействие с социальными партнерами и отраслевым министерством дает свои результаты. Благодаря совместной деятельности мы сегодня говорим о надежной бесперебойной работе энергетических объектов республики, достойном уровне зарплаты в отрасли, о хорошем микроклимате в коллективах, а главное – видим желание людей работать, реализовывать новые идеи, двигаться дальше, – сказал Игорь Жур.

Он также напомнил, что год, в котором страна будет праздновать 80-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков и отмечать 120-летие профсоюзного движения, налагает на каждого большую ответственность. Игорь Михайлович выразил уверенность, что в Год качества многотысячный коллектив Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности сможет трудиться еще более эффективно и показывать высокие результаты.

Анна КОРЯКОВА

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости