Наверх

Что ждет белорусов после изменения Трудового кодекса

19 ноября 2021

О важных деталях проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» рассказали на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам с участием представителей правительства Республики Беларусь, Федерации профсоюзов Беларуси и республиканского объединения нанимателей.

На этапе разработки законопроекта профсоюзы выступили с рядом предложений по усилению норм и гарантий для трудящихся. Одним из них стал вопрос о предоставлении оплачиваемого социального отпуска для работников бюджетных организаций.

Сегодня большинство коллективных договоров содержат норму о том, что работники могут взять дополнительный отпуск по семейно-бытовым причинам, например, в связи со свадьбой или рождением ребенка, причем – с сохранением заработной платы. Продолжительность такого отпуска, как правило, от одного до трех дней, однако при реализации этой нормы в бюджетных организациях зачастую возникали вопросы по финансированию расходов на оплату незапланированных отпусков. В связи с этим профсоюзы настояли на необходимости законодательного закрепления возможности получения работниками бюджетных организаций таких отпусков с сохранением заработной платы.

Внесены в законопроект и другие новации, которые касаются порядка предоставления отпусков. В частности, тем работникам, которые совмещают работу и обучение.

– В настоящий момент наниматель обязан предоставить работнику, который получает образование в заочной или вечерней форме, отпуск для прохождения сессии только в том случае, если сам направил этого работника на обучение. Если же работник по собственной инициативе желает получить образование – профессионально-техническое, среднее или высшее, то отпустить его на это время с работы или нет – решает исключительно сам наниматель. Это несправедливо по отношению к работнику, который заинтересован в том, чтобы повысить свой профессиональный уровень, –отметили в Федерации профсоюзов.

В связи с этим в законопроекте установится иной подход – наниматель в любом случае будет обязан предоставить отпуск для получения образования, если работник выскажет такое пожелание.

Определенные новации прописаны и в отношении условий для прохождения диспансеризации.

Практика показала, что далеко не всегда работники могут пройти диспансеризацию во внерабочее время, а наниматели зачастую не заинтересованы в том, чтобы содействовать в этом. В связи с этим предлагается ввести обязательную норму, при которой 1 раз в 3 года работники молодого возраста имеют право на выходной день для прохождения диспансеризации и при этом за ними сохраняется средний заработок по месту работы. Работники после сорока лет будут освобождаться от работы с сохранением среднего заработка на 1 день 1 раз в год. А тем, кому до общеустановленного пенсионного возраста осталось 5 лет, и тем, кто уже достиг этого возраста, должны будут предоставляться два дня один раз в год с сохранением среднего заработка.

Введение вышеуказанной нормы позволит оптимизировать порядок проведения диспансерных осмотров лиц трудоспособного возраста, обеспечить их качество, повысить эффективность принимаемых мер по результатам медицинских осмотров и мотивацию граждан к сохранению и укреплению своего здоровья.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024
Все новости