Наверх

Цены «заморозили», но что дальше?

13 октября 2022

Непродуманная логистика, засилье импорта, да и просто жажда наживы. Разбирались, почему в Беларуси все дорожает и как можно остановить этот процесс с выгодой и для производителя, и для покупателя.

Цены «замерли» до 20 октября

По итогам совещания с экономическим блоком правительства на тему инфляции Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился с 6 октября ввести запрет на повышение цен в стране.

– По каждой группе товаров, для каждого производителя и торговой сети созданы реестры со стоимостью товаров и услуг, которые были зафиксированы на 6 октября. Сейчас по всей стране работают мобильные группы, которые ежедневно сравнивают существующие цены с реестром, – рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич.

В состав мобильных групп вошли представители Комитета государственного контроля, профсоюзов и местных органов власти на уровне районов, областей, города Минска.  Только только за первые 3 дня мониторинга профсоюзные, среди которых представители районных и областных объединений, отраслевых профсоюзов (всего более 1000 человек), проверили около 2600 торговых объектов.

Согласно Директиве №10 Президента Беларуси от 6 октября 2022 года, в стране создана рабочая группа, которую возглавила председатель Совета Республики Наталья Кочанова. В ее состав наряду с председателем КГК Василием Герасимовым, председателем Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Андрейченко, председателем Национального статистического комитета Республики Беларусь Инной Медведевой вошел и председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

По итогам проверок рабочей группе предстоит внести в правительство предложения по мерам регулирования цен в Беларуси. Сделать это необходимо до 20 октября 2022 года. На основе поступивших предложений правительство должно принять решение по вопросам ценообразования в стране, в том числе то, какие условия будут считаться объективными для поднятия цен и кто будет нести ответственность за их необоснованное повышение.  Ценообразование должно быть справедливым и прозрачным по всей цепочке: от производителя и логистики до торгового объекта.

На рост цен не раз указывали профсоюзы

Напомним, что профсоюзы проводят ежемесячные и экспресс-мониторинги цен. Последние включают  89 товаров, которые традиционно наиболее востребованными у покупателей.

– Профсоюзы не единожды обращали внимание на рост цен. Последний экспресс-мониторинг, который проводился с 10 по 11 октября, показал существенное подорожание части плодовоовощной продукции. Предыдущий мониторинг проводился в конце сентября, до так называемой «заморозки цен», – подчеркнула Елена Манкевич. – Данная ситуация (быстрый рост цен – прим. авт.) возникла не спонтанно, и решение Президента будет хорошим «холодным душем» для недобросовестных бизнесменов.

По данным профсоюзного экспресс-мониторинга, за 20 дней (предыдущий мониторинг проводился 20-21 сентября) перец подорожал на 20%, огурцы и помидоры – около 40%, капуста прибавила в цене 6%. Конечно, сказывается сезонность, но не до такой же степени. Кроме этого, рост цен от 4 до 9% отмечен на такие продукты, как свиная тушенка, мука, вареная колбаса, сардельки первого сорта, яйца.

Почему свое стоит как импортное

На полках белорусских магазинов достаточно импортных товаров. По словам Елены Манкевич, мировые цены по многим позициями сейчас выросли от 50 до 200%, что не может не сказываться на конечном потребителе в нашей стране. К тому же, из-за санкций удлинились логистические цепочки. Однако почему часть бизнеса ссылается на логистику, оправдывая стоимость отечественных товаров?

На этой неделе фермеры со всей Беларуси встретились с представителями МАРТ, ФПБ, Могилевского облисполкома и торговых сетей в Кировске. Среди озвученных проблем была и такая: яблоки в определенный период производитель сдает по 25 копеек, а на прилавке мы видим это же яблоко встречалось и по 1,5 рубля.

– У большинства торговых сетей склады, где принимают продукцию от производителя, находятся в районе Минске. Яблоки и прочую плодовоовощную продукцию со всей страны везут в столицу, где ее могут забраковать и отправить обратно. Все это – за счет фермера, – отметила заместитель председателя ФПБ. – Даже если производителю не приходится везти товар назад и торговая сеть приняла его к продаже, условное яблоко нужно доставить в магазин. И оно вновь едет из Минска в регион, где, возможно, и было выращено. Это не только двойные транспортные затраты, но и механические повреждения товара при погрузке-выгрузке.

Федерация профсоюзов убеждена, что существенно сократить траты как производителей, так и торговых сетей на логистику сможет создание логистических центров в каждом регионе страны.

– Все отраслевые профсоюзы и областные объединения формируют свои предложения по сдерживанию роста цен и направляют их в Федерацию профсоюзов. Уже непосредственно в штаб-квартире ФПБ идет работа с экспертами, представителями научного сообщества. На данный момент рабочей группе, сформированной Президентом, уже направлено два пакета наших предложений, и работа продолжается, – рассказала Елена Манкевич.

Заместитель председателя ФПБ подчеркнула, что профсоюзы не выступают против роста цен при одном условии – вместе с ценами должны соразмерно расти и зарплаты людей. Такой посыл заложен в Генеральном соглашении между правительством, нанимателями и профсоюзами.

– По предварительной оценке выполнения Генерального соглашения мы видим, что уровень доходов населения упал, – отметила Елена Манкевич, – Сокращение дохода даже на несколько процентов уже существенно влияет на кошелек конкретного человека. Вместо говядины он предпочтет курицу или вареную колбасу, вместо йогурта – нежирный кефир. А ведь необходимо получать из рациона все необходимые витамины и микроэлементы. «Перезагрузка» ценам объявлена как нельзя вовремя.

Ядвига ЧЕРНЫХ

Фото из архива редакции

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости