Наверх

Дефицит и текучесть кадров больше не проблема? В «Минсккоммунтеплосеть» поделились вариантами решения

22 марта 2024

Грамотный подбор персонала является залогом эффективной работы любой организации. Но, к сожалению, в разных отраслях экономики работодатели всё чаще говорят о дефиците кадров. Столкнулись с такой проблемой и в «Минсккоммунтеплосети», но оперативно отреагировали на ситуацию и нашли выход. Передовым опытом с корреспондентом портала 1prof.by поделилась директор предприятия Наталья Рощина.

Шаг 1: база для прохождения практики студентами

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в сфере жилищно-коммунального хозяйства именно от качественного потенциала работников зависит качество оказываемых услуг, а следовательно, и комфортные бытовые условия миллионов людей. Поэтому в этой отрасли нужны специалисты с высокой квалификацией в своей области к тому же с багажом современных знаний.

– Постоянное развитие и расширение нашего предприятия, приемка на баланс тепловых сетей, ЦТП (центральных тепловых пунктов), квартальных пунктов учета тепла и теплоисточников, необходимость омоложения коллектива и укомплектования штата квалифицированным ремонтным и обслуживающим персоналом послужили основными предпосылками для выстраивания взаимодействия предприятия с учреждениями образования, – делится директор «Минсккоммунтеплосетей» Наталья Рощина.

Она уточняет, что предприятие всегда было и остается открытым для взаимодействия с учебными заведениями – профессионально-техническими (ПТО), средними специальными (ССО) и высшими. Предприятие охотно организует экскурсии с посещением производственных объектов. На местах студенты могут воочию увидеть и, что называется, «руками потрогать» будущую профессию, окунуться в рабочие процессы, задать и получить ответы на интересующие вопросы.

На базе предприятия учащиеся и студенты даже проходят практику, порой даже оплачиваемую. У молодых людей есть возможность прямо на производстве получить рабочую профессию под руководством опытных мастеров.

Руководитель отмечает, что «Минсккоммунтеплосети» активно сотрудничают с энергетическим факультетом Белорусского национального технического университета в подготовке специалистов высшей квалификации и каждый год принимает на практику около 20 студентов БНТУ. В целом же договоры о взаимодействии заключены с 4 учреждениями образования г. Минска.

Шаг 2: кадры самых дефицитных профессий готовят под заказ

В начале 2022 года «Минсккоммунтеплосети» задумались о перспективах развития предприятия и провели анализ текущей потребности в персонале и удовлетворения в кадрах. Выяснилось, что в дефиците квалифицированные рабочие по узким теплоэнергетическим профессиям. На предприятии такого профиля требуются слесари по облуживанию тепловых сетей и слесари по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов.

Но проблема заключалась еще и в том, что примерно с 2010-х годов колледжи г. Минска на уровне ПТО подготовкой таких дефицитных кадров не занимались. Тогда предприятие выступило с инициативой об открытии на базе Минского колледжа монтажных технологий и транспортной логистики подготовки необходимых слесарей. Первый набор состоялся в 2022/23 учебном году. Еще одну группу учащихся набрали уже на следующий год. Причем каждый год среди желающих освоить эти профессии был высокий конкурс.

– Большую роль в этом сыграла качественно проведенная профориентационная работа среди молодежи, а также закрепленная в коллективном договоре норма о выплате «целевикам» «стипендии» от предприятия в размере 100 рублей ежемесячно при условии отсутствия пропусков учебных занятий без уважительных причин, – подмечает Наталья Рощина.

Сегодня в колледжах обучаются 56 ребят, которые будут распределены на первое рабочее место в «Минсккоммунтеплосети». Среди них 20 молодых людей получают профессию на условиях целевой подготовки. Первых 28 выпускников на предприятии ждут в качестве работников уже в 2025 году.

Шаг 3: коллективный договор с бонусами для молодежи

«Минсккоммунтеплосеть» активно взялось не только за профориентационную работу с молодежью, но и позаботилось о мерах, способствующих закреплению молодых кадров на рабочих местах.

– Для этого в коллективный договор включили норму о выплате в течение первых двух лет работы материальной помощи в размере 5 базовых величин ежемесячно выпускникам учреждений образования, не имеющим регистрации в г. Минске. Причем этот бонус распространяется не только на тех, кото обучался за счет бюджета, но и на платников, – отметила руководитель.

Наталья Рощина уточнила, что по истечении двух лет работы, при условии отработки и продления трудовых отношений с предприятием, молодые специалисты имеют первоочередное право претендовать на получение арендного жилья.

Шаг 4: развитие института наставничества

Чтобы ускорить адаптацию молодых работников на первом рабочем месте, быстрее познакомить их с оборудованием и организацией производства, приобрести первый практический опыт и в целом помочь в профессиональном развитии, на предприятии внедрили институт наставничества. Опытные и авторитетные специалисты берутся курировать новичков в первые три месяца работы.

– Труд наставников не остается незамеченным. Коллективным договором предусмотрены нормы о продлении контрактов с наставниками на максимально возможные сроки, а также об установлении наставникам доплаты в размере 10% от оклада в период осуществления наставничества, – проинформировала директор предприятия.

К слову, мастер лаборатории проверки и калибровки службы главного метролога «Минсккоммунтеплосетей» Максим Костюкевич участвовал в этом году в Республиканском смотре-конкурсе «Лучший наставник ЖКХ», который в отрасли проводился впервые. Несмотря на свой молодой возраст, Максим уже сумел подготовить двоих молодых специалистов к успешной профессиональной деятельности на предприятии. Один из его подопечных за год вырос от рабочего до мастера, второй повысил разряд с 4-го до 6-го. По итогам смотра-конкурса Максим Костюкевич признан «Лучшим наставником г. Минска в сфере ЖКХ».

Шаг 5: обучающие курсы в Логойском

Вовлечение молодежи в общественную жизнь также является одним из приоритетных направлений работы «Минсккоммунтеплосетей» и профкома предприятия.

– Основная задача в работе с молодежным активом – создание условий для всестороннего развития ребят, раскрытие их творческого потенциала, содействие развитию их гражданского сознания, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа, – отмечает Наталья Рощина.

Решают ее на предприятии путем направления молодых работников на обучающие курсы молодежного профактива, которые организует Федерацией профсоюзов Беларуси и Международный университет «МИТСО». В 2023 г. побит рекорд по количеству повысивших свои компетенции на курсах Логойском – обучение от профсоюзной организации «Минсккоммунтеплосетей» прошли 6 ребят. В 2022-м было направлено на учебу лишь 3 человека, в 2021-м и 2020-м – по одному.

Шаг 6: строительство арендного жилья для сотрудников

Решение социально-бытовых проблем персонала не остается без внимания руководства предприятия. «Минсккоммунтеплосеть» первым из коммунальных организаций построило за собственный счет арендное жилье для своих сотрудников.

– В 2021 году мы решили участвовать в строительстве жилья, и уже в декабре 2023 г. первые 10 арендных однокомнатных квартир были готовы к заселению жильцов. В феврале новоселам вручили ключи. Квартиры застройщиком сдавались с полной отделкой, а предприятие их частично меблировало и оборудовало бытовой техникой, – рассказала Наталья Рощина.

Руководитель уточнила, что в соответствии с Положением о порядке предоставления арендного жилья, молодые специалисты предприятия наделены первоочередным правом на получение 40% квартир от их общего количества. Но на этом предприятие решило не останавливаться, и уже согласовало с одним из застройщиков вопрос о строительстве 10 двухкомнатных квартир. Проект начнут реализовывать во втором полугодии 2024 г. В планах также дальнейшее долевое участие в строительстве арендного жилья, со своей инициативой руководство «Минсккоммунтеплосеть» уже обратилось в районные управления капитального строительства столицы.

– Комплекс этих мероприятий уже принес свои плоды. Текучесть кадров на предприятии в 2023 г. составила 3,8%, что является самым низким показателем за последние 3 года. Количество работающей молодежи в возрасте до 31 года по сравнению с 2021 г. увеличилось на 18,7%, – подытожила директор «Минсккоммунтеплосетей».

В заключение остается добавить, что по итогам работы за 2023 г., которые подведены на VI пленуме Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, директор предприятия «Минсккоммунтеплосеть» Наталья Рощина отмечена нагрудным Знаком отличия «За заслуги», учрежденным отраслевым профсоюзом.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ и предоставлено Белорусским профсоюзом работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости