Общество и профсоюзы

«Деятельность рейдовых групп на Витебщине дает ощутимый результат»

Об этом сказал главный технический инспектор Федерации профсоюзов Беларуси Александр Зайцев на семинаре-совещании в Витебском областном объединении профсоюзов, где была проанализирована ситуация с производственным травматизмом в Витебской области и ход выполнения плана мероприятий ФПБ по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда за 2016 год.

Анатолий Степанов, главный технический инспектор Витебского областного объединения профсоюзов в своем выступлении отметил, что в 2016 году было проведена 131 проверка и 684 мониторинга. По их итогам нанимателям выдано 128 представлений и 639 рекомендаций на устранение 8 600 нарушений требований законодательства об охране труда. Из-за нарушения требований охраны труда приостанавливалась работа 202 единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которого создавала угрозу жизни и здоровью работников.

Также технические инспектора осуществляли контроль за соблюдением законодательства об охране труда в организациях частной собственности, где отсутствуют профсоюзные организации. За 2016 год на данных предприятиях проведена 21 проверка и 30 мониторингов, выявлено 799 нарушений. По сравнению с 2015 годом на частных предприятиях произошел рост производственного травматизма с тяжелым исходом. На субъектах малого предпринимательства погибло 3 человека и 20 работников получили тяжелые травмы (за 2015 год – 12).

Анализ производственного травматизма в первую очередь показывает, что 90% случаев обусловлены неправильным действием работника, иными словами – человеческим фактором, в том числе нарушениями трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда и невыполнением должностными лицами своих обязанностей. Бороться и управлять этим «человеческим фактором» можно и нужно. В данном направлении должны участвовать все: наниматель, профсоюз и работники.

Подводя итоги, председатель ВООП Иван Возмитель отметил важность совершенствования работы по профилактике и предупреждению производственного травматизма, оказанию помощи профсоюзному активу в целях обеспечения эффективного взаимодействия со службами охраны труда, стимулированию нанимателями работы общественных инспекторов по охране труда на местах.

– Задача профсоюзных организаций всех уровней – предупреждать производственный травматизм, участвуя в процессе производства совместно с нанимателями, тем самым сохранять жизнь и здоровье работников, – заключил Иван Константинович.

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15