Наверх

Динамично реагировать на запрос времени. Лидер национального профцентра поставил задачи перед профсоюзом АПК

19 апреля 2024

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько встретился с активом профсоюза работников агропромышленного комплекса. Подвели итоги, обсудили дальнейшие планы и отметили лучших.

Торжественная часть мероприятия включала награждение первичных организаций, профсоюзных лидеров, чьи портреты занесены на Доску почета отраслевого профсоюза, а также победителей профсоюзных смотров-конкурсов.

Лидер национального профцентра отметил успехи, которых достигла отрасль. Поблагодарил профактив за труд.

– Искренне рад видеть в этом зале людей со светящимися лицами и желанием работать, – обратился к собравшимся Юрий Сенько и пожелал новых трудовых побед и настроения, чтобы делать свою страну еще лучше и краше.

Председатель ФПБ отметил, что профсоюз работников агропромышленного комплекса – часть большой команды, главная цель которой – создание хороших условий труда для работников, защита в случае нарушения интересов тех, кто сегодня созидает и строит нашу страну.

– Наша миссия – выполнить эту задачу, защитить работника квалифицированно, увидеть проблему, если она есть, и обеспечить работнику безопасные, удобные, хорошие условия труда и всячески его поддержать, – подчеркнул Юрий Сенько.

Именно с точки зрения решения этих задач шел разговор с профактивом отрасли. Главными темами стали вопросы социального партнерства, охраны труда, создания условий для привлечения молодежи в отрасль.

Надо отметить, что сегодня в сфере АПК действует 2 754 коллективных договора, в том числе с начала года заключено 46 новых «местных конституций». Но дело не только в количестве, но и в качестве этих документов.

В ближайшее время профсоюз работников агропромышленного комплекса подведет итоги мониторинга внесения дополнений в «местные конституции» с учетом изменений, которые вносились в Генеральное и тарифное соглашения. В частности, они касаются Года качества, сокращения дефицита кадров рабочих профессий и закрепления молодых специалистов в сельхозорганизациях.

Еще один важный момент – создание новых первичных организаций. Уже с начала этого года ряды профсоюза АПК пополнили более 1 тыс. человек. В отрасли создано 32 новые первички. К слову, за 2023-й г. эта цифра составила 117, причем большинство первичных организаций образованы в частном секторе.

Юрий Сенько подчеркнул, что стоит цель объединить всех работников разных отраслей в единое целое, чтобы высказывать мнение трудящихся по всем вопросам, которые касаются и трудовых коллективов, и страны в целом.

В настоящее время профсоюз АПК объединяет более 400 тыс. человек. И, учитывая специфику отрасли, в числе важнейших задач остается контроль соблюдения охраны труда. Председатель ФПБ отметил, что по сравнению с другими отраслями сельское хозяйство лидирует по количеству травм. Однако это крупнейшая по численности работников отрасль, и свести в ней травматизм к нулю, безусловно, сложно. Тем не менее, задача эта стоит и перед профсоюзами.

К слову, есть и положительные факты: с начала этого аграрного сезона несчастных случаев в агропромышленном комплексе не было.

Лидер национального профцентра отметил: профсоюзным активом сделано и делается много. Тем не менее, нужно динамично реагировать на запрос времени. В частности, необходимо уделить особое внимание молодежи, созданию условий для ее самореализации и работы в отрасли, сосредоточиться на поиске новых форм и способов вовлечения молодых людей в активную общественную жизнь.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости