Наверх

Дипломы по социальному партнерству вручили выпускникам «МИТСО». Что это за специальность и зачем на нее идут?

05 декабря 2023

В Международном университете «МИТСО» получила дипломы уже третья партия из 25 выпускников специальности «Социальное партнерство и право». Спросили у руководства университета, что это за специальность, а у студентов – зачем они на нее пошли.

Специальность университет открыл в 2019 году по заказу Федерации профсоюзов Беларуси. Это уникальная специальность переподготовки, аналогов которой в стране до сих пор нет. Готовят на ней юристов. Но не обычных, а профсоюзных.

– Мы даем студентам право во всем его многообразии, но при этом делаем упор на таких дисциплинах, как «социальное партнерство», «право труда», «основы социального государства». На выходе через год и восемь месяцев мы получаем юристов, которые востребованы в системе профсоюзов, – объясняет проректор Роман Дапиро. – Чаще всего это люди, которые уже имеют образование по другой специальности. Со знанием своей специфики они могли бы грамотно оформить ее в коллективных договорах, в локальных нормативных актах.

Чаще всего этих людей разных профессий и из разных городов объединяет одно – к моменту поступления они уже являются членами крупных первичных профсоюзных организаций. Например, Мирослав Кахановский уже является председателем первички Минского моторного завода. По первому образованию – инженер-энергетик. Для него обучение в «МИТСО» стало полноценной переквалификацией:

– Обучение социальному партнерству нужно было, чтобы понять и применить на практике порядок взаимодействия с нанимателем, чтобы грамотно потом отразить необходимые требования в коллективном договоре и найти все точки соприкосновения. Решить все вопросы, которые ставят перед тобой трудящиеся.

Для Анастасии же Бакун это и вовсе третье образование. В профсоюзы она пришла через медицину, а сейчас председательствует в первичке Центральной районной больницы Каменца. В «МИТСО» приехала за тем же, за чем и Мирослав, – восполнить пробелы в своих юридических познаниях:

– Мы работаем с коллективом, а основные вопросы коллектива – это трудовой кодекс, трудовое законодательство. Не зная азов, очень тяжело человеку помочь. Эта переподготовка дает много возможностей, чтобы грамотно помогать своим сотрудникам.

Большую роль эта специальность играет и для университета, отметил Роман Дапиро. По словам проректора, приезжающие на профсоюзную переквалификацию студенты привносят в университете здоровое взаимодействие с практической стороной изучаемых вопросов:

– Мы видим, с чем сегодня сталкивается человек труда, где есть какие-то нарушения законодательства, где есть какие-то нестыковки. Это происходит буквально каждый день. Это такая творческая лаборатория, где наши преподаватели получают очень хорошую «связь с землей».

 Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости