Наверх

«Дисциплинарка» с нарушениями. Всегда ли наниматель может наказать «неудобного» сотрудника

17 июля 2023

Председатель профсоюзной первички может быть неудобен руководителю. Даже должен быть таковым. И бывает, что в подобных случаях начальник не против приструнить общественного лидера «дисциплинаркой», оформив ее не по правилам. Кто ж заметит?

А вот заметят. На такой ситуации во время мониторинга заострила внимание главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Алла Авдеенкова. Она увидела, что профсоюзного лидера одного из столичных учреждений лишили стимулирующих выплат «за дисциплинарный проступок». Имел ли руководитесь право наказать своего подчиненного, пусть даже это председатель профкома, за нарушение? Безусловно. Однако в этом случае должно быть получено согласие вышестоящего профсоюзного органа. А его у нанимателя не было.

– Тем самым он нарушил статью 24 Закона № 1605-XІІ «О профессиональных союзах», а также колдоговор учреждения, – пояснила юрист. – Что, впрочем, оказалось не единственным его недочетом. Была нарушена статья 199 Трудового кодекса, согласно которой дисциплинарное взыскание в виде лишения стимулирующих выплат должно применяться на следующий месяц после месяца, в котором издан соответствующий приказ. А не в любое удобное время. Мы выдали рекомендации отменить взыскание и выплатить сумму неправомерно сниженной премии. Руководитель так и сделал.

Отметим, за первое полугодие 2023 года под профсоюзный мониторинг и проверки попали 29 столичных организаций здравоохранения. Было выявлено 71 нарушение, 20 дисциплинарных взысканий отменено.

Соб. инф.

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости