Наверх

«Для меня это вызов самой себе».  В Гродно полным ходом идет подготовка к конкурсу «Проф-Леди»

22 февраля 2022

За победу в конкурсе, который проводит Гродненское областное объединение профсоюзов, борются 15 претенденток. Среди участниц медики, педагоги, инженеры, а также представительницы других профессий. И каждая, несомненно, заслуживает этот титул.

Подготовка к шоу началась в последних числах января. Участницам необходимо продемонстрировать эстетический вкус, проявить творческую жилку и артистическое мастерство, чувство юмора и способность импровизировать, умение держаться на сцене. Помимо визитной карточки, которые позволят познакомится с «Проф-Леди», программа включает конкурс талантов, выход в вечерний нарядах и деловых костюмах. Практически каждый день девушки, прихватив обувь на каблуках, собираются на занятиях с хореографом и осваивают искусство дефиле. Каждая встреча длится 2-2,5 часа и, пожалуй, выматывает не меньше фитнес-тренировки.

Мама сможет!

– Конечно, сперва было очень непросто. Особенно, если никогда до этого не выступал в роли модели, не занималась танцами, – делится Анна Теслюк, которая работает оператором ЭВМ в Гродненских электрических сетях. – Кроме того, на недельку «выпала» из-за болезни, но стараюсь наверстать, помогает хореограф и другие участницы. Мы не соперничаем, наоборот, поддерживаем друг друга. Новые знакомства, новые впечатления и эмоции – это то, что я люблю.

Многодетная мама – в семье дочери 20 и 11 лет и девятилетний сын – не сидит на месте и с радостью подхватывает любую инициативу, поэтому, когда ей предложили побороться за звание «Проф-Леди», сразу согласилась. Близкие поддержали Анну и, чтобы освободить время для занятий, взяли на себя часть домашних хлопот.  У женщины много увлечений, для творческого номера она выбрала разговорный жанр и подготовила юмористическую зарисовку.

–  Задумка моя, а развить ее помогли коллеги. Расскажу о себе, о своей профессии, поговорю с публикой, – рассказывает Анна. – Хочется, чтобы у нас получилось яркое шоу. Отношусь к конкурсу, как к небольшому приключению: для меня это вызов самой себе.  Вижу, что уже многому научилась, стала увереннее, изменилась осанка и походка.  После финала хочу пойти заниматься бачатой.

Успеть все

Юлия Павлечко, председатель первички учащихся Гродненского государственного политехнического колледжа, в подобном конкурсе участвует не впервые. В студенчестве принимала участие в «Alma mater – любовь с первого курса», «Мисс университет» и других, поэтому многое в подготовке участниц Юлии знакомо, и она не понаслышке знает, какой это труд.

– Волнение, конечно, есть, и это нормально.  Даже когда в конкурсах участвует кто-то из членов моей первички, а их 987 человек, я переживаю, – признается Юлия.  – Теперь мы с ребятами поменялись ролями, и я надеюсь, мои студенты будут переживать и болеть за меня.

В творческом номере Юлия будет исполнять композицию на русском и английском языках, что, в общем-то, соответствует ее профессии –преподаватель иностранных языков и специальных дисциплин. О том, какую именно песню выбрала, конкурсантка не сказала (пусть будет сюрприз для финала!). Возможно, на сцену вместе с Юлией выйдет семилетний сын. Он, как и мама, очень творческий.

– Самое сложное, наверное, найти время на репетиции. У всех работа, у многих участниц семьи и дети. Нужно как-то перестроить привычный график и «выкроить» пару часов для подготовки к шоу по вечерам и в выходные, – замечает Юлия. – Немного жаль, что в конкурсе нет этапа, в котором мы могли бы рассказать о том, чего достигли в своей профессии, что делаем для профсоюза. Думаю, это тоже было бы очень интересно.

Терпение и труд

С участницами работа­ет балетмейстер-постановщик многочисленных областных и международных конкурсов красоты и модных показов Татьяна Урбанович. Она замечает, что за те неск­олько недель, которые идут тренировки, девушки в полной мере доказали право обла­дать титулом «Проф-Л­еди»: все они очень целеустремленные, на­строены на работу и умеют на ней концент­рироваться, талантли­вы и обаятельны. Команда шоу направляет их в нужное русло.

–​ Любое мероприяти­е, особенно на больш­ой профессиональной сцене, тяжело подготовить «с нуля» и всего за один месяц – работаем по экстраускоренной программе. Помимо постановки корпуса, осваиваем технику дефиле, развиваем пластику тела, работаем над манерой исполнения, стилем и т. д.  Очень важно то, как сами девушки ощущают себя, свою индивидуальность и женственность, ведь вера в свои силы –​ это стартовая составляющая успеха, – считает Татьяна Урбанович. – Также большую роль играет умение работать в коллективе: коммуникабельность, взаимопомощь, дружелюбие, способность видеть свои ошибки и признавать их. Девочки молодцы, да, иногда немного не справляются с материалом, иногда –путаются и сбив­аются (для новичка всё это непросто), но мы стараемся, и есть время добиться нужного результата.

 Финал конкурса состоится 2 марта на сцене Гродненской областной филармонии. Победительницу выберет жюри, определить свою фаворитку могут и зрители: полным ходом идет онлайн-голосование на официальном телеграмм-канале областного объединения профсоюзов «Профсоюзы Гродненщины».

Елена КАЯЧ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости