Наверх

До работы – 200 километров. Можно ли уволиться?

04 октября 2023

Смена места жительства – уважительная причина досрочно расторгнуть контракт. Правда, некоторые наниматели хотят с этим поспорить…

Житель Минщины К. был инженером в учреждении здравоохранения недалеко от столицы. В этом году он переехал в Слоним, там же и зарегистрировался. С тех пор расстояние от дома до места работы увеличилось до… 200 километров. Мужчина не раз обращался к руководителю с просьбой досрочно расторгнуть контракт по этой причине, прилагал все подтверждающие документы, но безрезультатно.

В ситуации помог разобраться главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Дмитрий Собалевский. Он пояснил нанимателю, что есть ситуации, в которых трудовой договор по требованию сотрудника должен быть досрочно расторгнут. Они прописаны в ч.1 ст.41 Трудового кодекса. Например, если работник заболел или получил инвалидность, поступил на военную службу по контракту либо у него его прочие уважительные причины, мешающие выполнению обязанностей. Переезд в другую местность однозначно к таковым относится.

Наниматель принял доводы юриста и согласился уволить инженера.

Анна КОРЯКОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости