Общество и профсоюзы

«Добрая» пекарня: как социальный проект помогает «особенным» людям поверить в себя

Откуда «ноги растут»?

– Мы с супругой нередко размышляли над тем, как тяжело живется не только самим «особенным» людям, но и их семьям, – рассказывает Дмитрий. – Пособие по инвалидности, в зависимости от разных критериев, от 70 до 100 долларов. Прожить на такие деньги с учетом покупки необходимых для реабилитации лекарств невозможно. Мы задумались, что можем сделать, чтобы такие люди не только получали зарплату, но и чувствовали свою «нужность», могли приносить пользу.

Идея открыть инклюзивную пекарню пришла Дмитрию еще на его предыдущей работе – более трех лет парень был директором фирмы, занимающейся трудоустройством людей с инвалидностью.

– Мы отбирали сотрудников для сборочного производства компьютеров. И уже тогда стало понятно: каждому желающему не помочь, – говорит он. – Проблема в том, что не у всех хватает навыков и концентрации для выполнения достаточно непростых обязанностей. Человек с ментальными нарушениями может хорошо справляться с определенной задачей, но стоит его отвлечь на минуту – и он теряется, не может продолжить. А нанимателю это вовсе ни к чему.

Работа по плечу

Дмитрий же предлагает людям с инвалидностью работу, с которой они справятся: готовить и продавать печенье. По его словам, весь производственный цикл будет разбит на мелкие составляющие, за каждое из которых должен отвечать конкретный человек.

– Кто-то начнет фасовать печенье, кто-то – формовать тесто, снимать с противня, – поясняет Наталья. – При этом весь процесс будет находиться под контролем профессионального пекаря. Он же займется загрузкой и выгрузкой из печи. Также мы планируем нанять уборщика помещений и оператора колл-центра. К слову, на последнюю вакансию уже есть претендент – девушка с инвалидностью. И скажу вам абсолютно честно: если она будет принимать у вас заказ, вы никогда не догадаетесь, что у нее есть нарушения.

Ручная выпечка

Для начала ребята планируют открыть пекарню в Минске. Потом – во всех областных центрах. Но основной доход рассчитывают получать от сотрудничества с юридическими лицами.

– Мы будем поставлять печенье в разной упаковке, в зависимости от того, какие объемы требуются и где используется продукт. В основном – в красивой стеклянной банке. Когда печенье закончится – приедем и заменим пустую банку на полную, с новой порцией продукта, – рассказывает Дмитрий. – То есть покупателю придется заплатить за упаковку лишь раз. Это выгодно с финансовой точки зрения, а еще – экологично.

Предполагается, что это не только удобный перекус – сотрудничество с социальным предприятием улучшает имидж компании, располагает клиентов и партнеров. При этом Дмитрий уверен: фабричное печенье им не конкурент. Ведь их изделия – ручной работы, а значит, уникальные. И, разумеется, по-домашнему вкусные.

– Мы долго искали подходящие рецепты, пока не отобрали несколько, на наш взгляд, лучших, – делится Наталия. – Покупателям предложим сырный крекер, печенье со вкусом чая, какао, овсяное с бананом. Будут и мучные сладости, для приготовления которых не потребуется масла и яиц, поэтому есть их могут в том числе вегетарианцы.

Как помочь?

Чтобы заручиться поддержкой инвесторов, молодая пара презентует свой проект сразу в нескольких конкурсах – и весьма успешно. К примеру, по результатам «Social Weekend 11» в «Добрае печыва» поверил известный белорусский IT-предприниматель Юрий Мельничек. Оставшиеся средства ребята планируют собрать через крауд-компанию.

– Для того чтобы сделать доброе дело, можно пожертвовать деньги на благотворительность, а можно, покупая нашу продукцию и поддерживая проект, помогать «особенным» людям развиваться, зарабатывать и реализовывать себя, – подытожили Дима и Наташа. – И это, на наш взгляд, куда более эффективно.

Юлия КУЛИК.

Фото из архива героев