Общество и профсоюзы

Добровольное медицинское страхование работников выгодно и их нанимателям?

Белхимпрофсоюз рассказал о практике применения программ добровольного медицинского страхования.

В череде дел многие люди забывают о самом важном – здоровье. А ведь каждый где-то в глубине души помнит, что есть врачи, посещать которых необходимо через определенные промежутки времени. Так, раз в пару лет нужно показаться офтальмологу, раз в год – терапевту, а раз в полгода – дантисту. И это далеко не все необходимые осмотры. Дополнительно существует ряд врачей и обследований, прохождение которых позволяет выявить изменения в организме и предотвратить болезни. Однако некоторые из необходимых анализов в нашей стране являются платными, а если нет – очередь на них может исчисляться месяцами. Наниматели прекрасно осознают эту проблему. В то же время для них очевидно, что здоровье человека непосредственно влияет на его продуктивность. В итоге все большее количество предприятий интересуется программами добровольного медицинского страхования.

Разумеется, где есть благо для работника – не обходится без профсоюзных организаций. Так, в Белорусском профсоюзе работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности считают, что применение добровольного страхования медицинских расходов является простым, доступным и экономически выгодным для предприятия способом обеспечения сотрудников высококачественной медицинской помощью.

– С ним работникам предоставляется гарантируемый доступ в ведущие учреждения здравоохранения Беларуси для оказания современной и качественной помощи, также оно покрывает расходы на достойное лечение с применением высоких технологий, и, конечно, повышает престижность рабочих мест и нанимателя на рынке труда, – пояснил заведующий социально-экономическим отделом Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Сергей Стром.

Выходит, не случайно в Белхимпрофсоюзе с каждым годом расширяется перечень предприятий нефтехимической и горнодобывающей отраслей, которые используют программы добровольного медицинского страхования. На сегодняшний день страхователем является 61 организация, среди них ОАО «Мозырский НПЗ», РУП «ПО «Белоруснефть», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Белшина», ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия» и многие другие. В сумме застрахованных таким образом работников, состоящих в отраслевом профсоюзе, уже более 100 тысяч человек.

Интересно, что некоторые договоры добровольного медицинского страхования заключены даже с бывшими работниками организаций, ушедших на пенсию. К примеру, такая практика сложилась в ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и ЗАСО «Белнефтестрах».

Отдельно существует и практика заключения договоров добровольного медицинского страхования и для членов семей работников (за их счет). Так, на сегодняшний день по программе медицинского страхования застраховано порядка 400 родственников (членов семей) работников ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

– Нормы о добровольном медицинском страховании работников за счет средств организаций, как правило, закреплены в коллективных договорах организации, а также в их развитии – в отдельных положениях о дополнительном медицинском страховании работников, – пояснил Сергей Стром.

Страховые организации разработали и предлагают различные виды программ, которые отличаются как по стоимости, так и по спектру предоставляемой медицинской помощи. При этом сама программа добровольного страхования медицинских расходов содержит перечень медицинских мероприятий (услуг) определенного объема, предоставление которого гарантировано.

Заведующий социально-экономическим отделом Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Сергей Стром подчеркнул, что на данный момент в Беларуси на законодательном уровне закреплены стимулирующие механизмы и преференции, направленные на развитие медицинского страхования, в том числе льготная система налогообложения.

Так, например, можно отметить следующие основные преференции для нанимателей, заключивших договоры добровольного медицинского страхования, направленных на развитие данной системы страхования:

  • пунктом 1.1.3 статьей 201 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц не учитываются доходы, полученные в виде страхового возмещения по договорам страхования, по которым уплата взносов за плательщика осуществлялась за счет средств организаций;
  • пунктом 24 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь определено, что от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы в виде оплаты страховых услуг страховых организаций Республики Беларусь, в том числе по договорам добровольного страхования медицинских расходов, получаемые от организаций, являющихся местом основной работы, в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях, а также от профсоюзных организаций членами таких организаций, в размере, не превышающем 3622 белорусских рубля, от каждого источника в течение налогового периода;
  • пунктом 1.2 статьи 210 Налогового кодекса предусмотрено, что при определении размера налоговой базы плательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме уплаченной плательщиком страховым организациям в качестве страховых взносов, в том числе по договорам добровольного страхования медицинских расходов;
  • в соответствии с пунктом 1.11 Указа Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 г. № 219 страховые взносы по договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года), заключенным организациями-страхователями со страховыми организациями в пользу физических лиц, работающих в организациях-страхователях по трудовым договорам, включаются этими организациями-страхователями в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, то есть организация на данные цели не расходует свою прибыль. При этом, сумма страховых взносов по договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года), включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), не может превышать 5% фонда заработной платы организации-страхователя, а в расчете на одного работника размер ежемесячных взносов не может превышать двух базовых величин;
  • согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115 суммы страховых взносов (платежей), уплачиваемых работодателем по договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года), включаются в Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»;
  • в соответствии с подпунктом 70.26 пункта 70 Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29 июля 2008 г. № 92, страховые платежи (взносы), уплачиваемые организацией по договорам личного, имущественного и иного страхования в пользу работников, не включаются в состав фонда заработной платы, что является положительным фактором в условиях необходимости обеспечения опережающего роста соотношения производительности труда над ростом заработной платы.

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото из открытых интернет-источников