Общество и профсоюзы

Договор ренты взамен квартиры. Как государство заботится об одиноких пенсионерах

Уже 26 одиноких пожилых минчан пользуются социальными услугами на основе договоров пожизненного содержания с иждивением (ренты).

Эту форму опеки над представителями старшего поколения предлагают в столице с 2011 года. За это время ею воспользовались более 40 граждан. На данный момент 16 пожилых людей продолжают жить в своих квартирах, переданных городу в собственность под выплату им ренты. Еще 10 пожелали переехать в городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак».

Заключить договор ренты могут одинокие пожилые люди, достигшие 70 лет и имеющие в собственности жилье. 

Как рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пожилой гражданин (он же рентник) передает свое жилое помещение в собственность города, взамен до конца дней ему гарантируют содержание, уход и поддержку от социальной службы.

Если после оформления договора ренты пенсионер пожелал и дальше проживать в своей квартире, ему гарантируют бесплатное обслуживание на дому социальным работником, оплатят и коммунальные услуги. При необходимости бесплатно сделают ремонт жилого помещения, обновят газовое, электрическое, сантехническое оборудование. Приятный бонус к договору – ежемесячные рентные выплаты. В зависимости от площади жилья пенсионерам начисляют от 3 до 5 базовых величин (одна БВ сейчас составляет 29 рублей).

Тем, кто выберет проживание в доме-интернате, выделят отдельную меблированную комнату с санузлом. Пожилой человек при переезде по желанию может захватить с собой любимую мебель и личные вещи. Пенсионера обеспечат четырехразовым питанием и медицинским обслуживанием, получит он и физиотерапевтические процедуры, сможет пользоваться библиотекой с компьютерным залом, посещать культурно-массовые и оздоровительные мероприятия. Ему также ежемесячно будут поступать рентные выплаты.

Кстати, пожилой человек независимо от места проживания в полном объеме получает пенсию.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников