Наверх

Достичь в сфере образования средней зарплаты на уровне 80% от средней по стране

28 января 2020

На этом настаивает Белорусский профсоюз работников образования и науки.

Накануне X съезда отраслевой профсоюз провел не менее значимое мероприятие – пленум, на котором подвел итоги проделанной работы, а также озвучил наиболее волнующие представителей этой сферы вопросы.

В первую очередь, разумеется, речь шла о необходимости повышения социального статуса педагогических работников и увеличение их заработной платы. Здесь необходимо отметить, что номинальная начисленная зарплата за 2015 – 2019 годы выросла на 263,8 рубля, или на 54,5%. Это связано в первую очередь с принятием ряда совместных с социальным партнером решений. Достаточно вспомнить о 30% повышении тарифных ставок с декабря 2017-го и 20% – с сентября 2018 года. Кроме того, дважды тарифные ставки повышались помощникам воспитателей – в 2018-м и 2019-м на 20%, а затем и на 25%. Несмотря на принятые меры, пока по уровню доходов образование находится на предпоследнем месте среди сфер народного хозяйства.

– Поэтому наша задача – выход на среднюю заработную плату на уровне 80% от средней по стране, – отметил Александр Бойко, возглавлявший отраслевой профсоюз в отчетный период.

О необходимости трансформации действующей системы оплаты труда в бюджетной сфере свидетельствует Указ, подписанный главой государства 18 января прошлого года «Об оплате труда работников бюджетных организаций». В рамках реализации данного указа Министерством образования была создана рабочая группа. В ее состав вошли и представители профсоюза, ряд предложений которых был принят.

На теме изменения порядка оплаты труда бюджетников остановился в своем выступлении и председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– У нас действует «горячая линия» – специалисты в режиме онлайн готовы информировать Министерство труда и социальной защиты о нарушениях и возникающих проблемах, чтобы оперативно их решать, – подчеркнул лидер национального профцентра. 

Заработная плата – лишь один из многочисленных аспектов, которым профсоюз уделяет внимание. Прежде всего необходимо отметить, что сегодня 76% работников имеют контакты на длительный срок. Александр Бойко подчеркнул: вместе с социальными партнерами проводится серьезная работа над материальным стимулированием людей. Сегодня 97,8% контрактов содержат норму о дополнительном поощрительном отпуске, а свыше 98,3% предусматривают повышение тарифной ставки.

Еще один важный момент – правовая поддержка. За отчетный период в профсоюз поступило более 345 тыс. обращений: люди получили консультации по трудовому, жилищному, пенсионному законодательству. По требованию профсоюза возвращено около 2 млн рублей, незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями. Активизировалась работа по защите трудовых прав работников в судах. Благодаря вмешательству юристов восстановлено 13 человек, составлено 121 исковое заявление, апелляционных и надзорных жалоб, представители профсоюза 41 раз представляли интересы обратившихся в судах.

– Что касается охраны труда, то в первичных организациях за соблюдением законодательства следят более 15 тыс. общественных инспекторов, – продолжил Александр Бойко. – За последние 5 лет проведено 3480 проверок и мониторингов, выявлено свыше 25,5 тыс. нарушений, приостановлена работа 887 единиц оборудования. Наши инспекторы приняли участие в расследовании 171 несчастного случая на производстве, представляли интересы потерпевших и их семей, принимали меры по недопущению ущемления прав при получении положенных страховых выплат.

По-прежнему вызывают тревогу показатели травматизма с обучающимися во время образовательного процесса. За отчетный период было зарегистрировано 3267 несчастных случаев, в том числе 4 – со смертельным исходом. Александр Бойко подчеркнул: цель любого общественного контроля не в том, чтобы уличить нанимателя в нарушении, а в том, чтобы совместными усилиями избежать конфликтных ситуаций в коллективе и предотвратить трагедии.

Значимым вопросом повестки дня пленума стало избрание нового председателя отраслевого профсоюза. Им стала Татьяна Якубович, человек с богатым педагогическим опытом. Она работала преподавателем математики, заведующей заочным отделением, заместителем директора по учебной работе Барановичского экономико-юридического техникума. Занимала должность проректора по учебной и воспитательной работе, а также первого проректора Барановичского государственного университета.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости