Общество и профсоюзы

Доверяю тебе: нотариус о том, как оформить доверенность

Порою обстоятельства складываются так, что нам приходится уполномочить другого человека представлять свои интересы: продать квартиру, заключить договор аренды, подать заявление – официально закрепить право действовать от нашего лица позволяет доверенность. О тонкостях оформления документа рассказала заведующая нотариальной конторой Гродненского района Ольга Черняк.

– По законодательству, сделки, как и другие юридические действия, можно совершать лично или с помощью представителя. Письменное уполномочие, которое один человек выдает другому для представительства перед третьими лицами, и есть доверенность. То есть, говоря простым языком, – это право выполнить за кого-то определенные действия, – объяснила Ольга Черняк. – Часто доверенность оформляют, когда уезжают за рубеж. Пользуются этим документом и пожилые люди, люди с инвалидностью, которые большую часть времени проводят дома.

Какие бывают доверенности

Нотариус отметила, что доверенность может быть нескольких видов. Одноразовая выдается на выполнение конкретного действия. Например, забрать авиабилеты или перевезти на самолете породистую собаку (реальные случаи из практики Ольги Петровны). Специальная доверенность необходима, если требуется многократно совершать какое-то однородное действие. А генеральная оформляется, когда нужно предоставить максимум полномочий, например, доверить общее управление квартирой, автомобилем и т.д. В таком случае, обратила внимание специалист, особенно внимательно стоит выбирать того, на кого вы оформляете доверенность.

– Еще один важный нюанс, который часто упускают: по доверенности нельзя совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. То есть, если выдана доверенность на автомобиль, нельзя его оформить на себя или по доверенности на квартиру представляемого зарегистрироваться в ней по месту жительства (пребывания), – рассказала Ольга Черняк. – Порою доверенность путают с куплей-продажей: когда один человек передает другому по доверенности машину и берет деньги, собственник остается прежний. Если, например, он умрет, наследники вправе требовать вернуть авто.

Есть доверенности, которые не требуют нотариального удостоверения. Однако эту процедуру необходимо пройти, если выдается документ на совершение продажи, покупки, дарения, принятие в дар, мены, аренды и других сделок, подразумевающих обязательную нотариальную форму.

– В большинстве случаев доверенность можно выдать на любого человека.

Определенные ограничения есть в гражданском и административном процессе. Там доверенность оформляется на близких родственников, законных представителей, адвоката, – перечислила Ольга Черняк. – Часто спрашивают о том, как (и можно ли) сделать от имени несовершеннолетнего ребенка доверенность на подачу документов в вуз. Можно, но при удостоверении доверенности от имени несовершеннолетнего необходимо присутствие как самого ребенка, так и его законного представителя, то есть матери или отца, который будет давать согласие на совершение доверенности.

Доверенность на доверенность: можно ли?

Еще один популярный вопрос: может ли тот, на кого составлена доверенность, передать свои полномочия другому? Если соответствующий пункт есть в доверенности, то у него есть такое право, но следует учесть несколько важный момент. Во-первых, доверенность, которая выдается в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (для этого необходимо предоставить нотариусу основную доверенность и ее копию). Во-вторых, новая доверенность не должна содержать больше прав, чем представлено в основной, и заключаться на более длительный период. В-третьих, передавший полномочия обязан известить об этом того, кто выдал ему доверенность.

– Очень часто интересуются, как сделать доверенность на длительный срок или вовсе бессрочной. Белорусским законодательством установлено, что срок действия документа не может превышать трех лет, а если он не указан, доверенность сохраняет силу год, – обращает внимание Ольга Черняк. – Удостоверенная нотариусом доверенность, которая предназначена для использования за границей и не содержит указания о сроке действия, сохраняет силу до отмены лицом, выдавшим доверенность.

Человек, который выдал доверенность, может в любое время отменить ее, а тот, кому доверенность выдана, отказаться от своих «представительских функций». Важно, что с прекращением доверенности теряет силу и передоверие. Для отмены нотариально удостоверенной доверенности человек, выдавший этот документ, вправе подать заявление об отмене доверенности любому нотариусу. После всех процедур следует сообщить об отмене доверенности тому, кому она была выдана, и известным третьим лицам, для представительства перед которыми и оформлялась доверенность.

– Чтобы узнать, не отменена ли нотариально удостоверенная доверенность, можно воспользоваться официальным сайтом Белорусской нотариальной палаты. В разделе «Справочная информация» найти вкладку «Поиск отмененных доверенностей», указать Ф.И.О. нотариуса, дату удостоверения доверенности и номер ее регистрации, – рассказала Ольга Черняк. – В базе хранятся документы с начала 2014 года.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер