Общество и профсоюзы

Дружелюбные посредственности или отстраненные супер-профи: с кем предпочитают работать люди

Исследование американских ученых доказало: люди предпочитают трудиться с дружелюбными и ответственными коллегами, нежели с теми, кто зарекомендовал себя профессионалом-букой.

Группа ученых из Бингемтонского университета изучила, с кем предпочитают работать в коллективах. Исследователи провели эксперимент на студентах со степенью Master of Business Administration («мастер делового администрирования»). В начале семестра испытуемых поделили на группы случайным образом, а в конце – попросили самим сформировать команды и объяснить свой выбор. При этом предлагалось особо оценить социальный и профессиональный капитал однокурсников.

Наиболее востребованными назвали тех студентов, которые проявили себя как компетентные и дружелюбные. На втором месте оказались участники, обладающие развитыми soft skills – им прощалось даже то, что могла снизиться общая производительность команды. Реже всего испытуемые выбирали тех, кто зарекомендовал себя как профессионал, но не способствовал укреплению здоровых взаимоотношений внутри команды.

Отсюда исследователи сделали вывод: люди охотнее работают в команде с дружелюбными и ответственными коллегами, чем с теми, кто обладает большим набором профессиональных знаний и умений, но малообщителен. Ученые считают, что результаты эксперимента желательно учитывать при подборе кадров.

И еще одно исследование показывает, что результаты предыдущего эксперимента уже в деле. Так, Национальная ассоциация колледжей и работодателей США установила, что у выпускников, начинающих карьеру, наиболее востребованным навыком стало умение работать в команде, также приветствуются умения письменно и устно общаться. И все чаще работодатели предпочитают специалистов с soft skills, несмотря на то, что остаются востребованными профессионализм и компетентность.

Гибкие навыки, по мнению ученых, просто необходимы для освоения профессий будущего. Это связано с тем, что и профессии, и потребности в них трансформируются гораздо быстрее, чем раньше, а также с тем, что в наше время карьерные направления меняются в течение жизни.

Для справки

Soft skills («гибкие навыки») – их еще называют «надпрофессиональные». Это набор личных навыков и умений, которые помогают решать жизненные задачи, эффективно общаться и работать с другими людьми. К ним относятся: коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение работать в команде, креативность, управление знаниями, самоанализ и другие. Считается, что эти качества помогают достичь успеха в учебе, выстроить карьеру, проявить себя в творчестве и наладить личную жизнь. Гибкие навыки закладываются в детстве и развиваются в течение жизни.

Hard skills («жесткие навыки») – узкие профессиональные навыки, которые нужны для решения конкретных задач в повседневной работе. Жесткие навыки нужны под конкретные задачи. Они формируются в процессе обучения и основаны на технических знаниях, а их эффективность можно измерить.

Фото из открытых интернет-источников