Говорит профсоюз

Егор Макаревич: «Белорусы проголосовали за обновленную Конституцию, но мы сегодня не проснулись в новом государстве – дальше будет кропотливая работа»

О работе в преддверии референдума и планах на будущее порталу 1prof.by рассказал председатель Молодежного парламента при национальном собрании Республики Беларусь Егор Макаревич.

Нужно четко понимать: белорусский народ проголосовал за Конституцию, но сегодня мы не проснулись в новом государстве. Дальше будет кропотливая работа, которая должна привести к тому, чтобы те изменения, которые мы внести в Основной Закон, реализовались на практике. Так, в течение года будет принят закон о Всебелорусском народном собрании, в течение нескольких лет будет меняться вся нормативно-правовая база в соответствии с внесенными изменениями. Впервые мы проголосуем в рамках Единого дня голосования в 2024 году, – пояснил председатель Молодежного парламента при национальном собрании.

По его словам, фаза активного участия в жизни государства со стороны граждан продолжится.

– Мы, проехав регионы, увидели, что очень много людей вносили предложения, которые являются не уровня Конституции. Это предложения, касающиеся, к примеру, локальных вопросов, региональной политики и т.д. Но все эти моменты будут решаться после принятия Основного Закона. Я уверен, что здесь предстоит еще и большая разъяснительная работа. Голосование было довольно активным. Важно, чтобы люди и дальше чувствовали вовлеченность в общественные процессы, – рассказал Егор Макаревич.

Он подчеркнул, что на этапе обсуждения изменений в Конституцию молодежь много вносила предложений.

– Молодые люди, с одной стороны, будут иметь определенные гарантии, а с другой – должны проявлять некую ответственность в отношении государства и общества, – прокомментировал собеседник.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА