Общество и профсоюзы

Экономьте кислород: опытом борьбы с COVID-19 делится врач-реаниматолог из Витебска

Победить врага, имя которому коронавирус, белорусские медики пытаются уже больше месяца. Одним из самых неблагополучных в плане эпидемиологической ситуации городов назван Витебск. Именно здесь был зафиксирован первый случай заражения в нашей стране.

Когда Министерство здравоохранения предоставляло статистику заболевших по регионам, в Витебске число подтвержденной инфекции на тысячу населения было самым большим. Во многом поэтому опыт витебских врачей, первых столкнувшихся с болезнью, оказывается неоценим.

Yotub-канал издательства «Медицинская литература» записал серию подкастов с заведующим отделением реанимации и анестезиологии Витебской больницы скорой помощи Владимиром Мартовым. Авторитетный врач замечает, что уже накопились определенные результаты наблюдений, знать о которых нужно не только специалистам.

В начале своего последнего подкаста доктор заметил, что коронавирус – это острая респираторная инфекция, которая приходит каждый год весной и осенью. Кашель, температура и недомогание – ее привычные симптомы. Разница лишь в том, что сейчас очень много заразившихся: столько дополнительных коек и новых стационаров для лечения вирусных больных организовывать не приходилось. При этом процент попавших в медицинские учреждения относительно числа заразившихся невелик.

Владимир Мартов обращает внимание на то, что для лечения этой вирусной инфекции нет этиотропной терапии, способной устранить причины возникновения заболевания. Но есть патогенетические методы, направленные на механизмы развития недуга.

Говорить об экспериментальном лечении специалист не стал – оно должно пройти проверку временем, чтобы доказать свою эффективность. Но доподлинно известно, что небольшому числу пациентов критично важно организовать подачу кислорода и придать так называемую прон-позицию – положение лежа на животе. Своевременно выявить пациентов, которые в этом нуждаются, – главная задача врача и помогающего ему реаниматолога-анестезиолога.

Врач уверен, что не менее важно нацелить пациента на правильное поведение во время течения коронавирусной инфекции. Состояние больного напоминает горную болезнь, и здесь точно так же нужно экономить главный ресурс – кислород. Поэтому заразившимся показана минимальная физическая активность, запрещены дыхательная гимнастика и ингаляции.

Очень важно и поведение медиков. Владимир Мартов замечает, что паника и истерика провоцируют дополнительный расход энергии, а значит, усложняют течение болезни. Но успокоить пациента под силу лечащему врачу. Важно, чтобы доктор не боялся заходить в палату, разговаривать с больным столько, сколько нужно. Уделять время всем пациентам, несмотря на их количество.

– Это трудоемко. Это затраты сил и средств, – замечает специалист. – Но если врач сам спокоен, он успокаивает больного, а это очень важно для его спасения.

Снимает панику и уверенность пациента в наличие кислорода, в том, что в любой момент он может восполнить его недостаток в организме.

В конце подкаста врач призвал не путать понятия. Коронавирус вызывает вирусное поражение легких, а не пневмонию. В отличие от последнего заболевания, оно не может быть односторонним. Владимир Мартов также заметил: статистика доказывает, что опасаться тяжелого течения заболевания следует не только пожилым людям с сопутствующими хроническими недугами. Все чаще инфекция вызывает кризис, при котором применение экстраординарных мер не приводит к улучшению, у пациентов 1960–1973 годов рождения. И это не исключает утверждения, что с каждым десятилетием жизни вирус представляет всё большую опасность.

Подготовила Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников